Ученые обнаружили микробные часы, определяющие точную дату смерти

Ученые из Калифорнийского университета США обнаружили «универсальные часы», которые помогут криминалистам с точностью определять время смерти. Результаты исследований Роба Найта, а также его команды изложены на страницах издания Science, сообщает Informing.

«Часы» представляют собой разновидности грибов и бактерий, которые начинают размножаться с неизменной точностью в разлагающемся трупе млекопитающего с момента смерти. На скорость размножения этих микроорганизмов не влияют ни погодные условия, ни тип почвы, в которой нашли тело, ни вид млекопитающего, к которому относится умерший.

Авторы открытия поясняют, что у природы есть свой механизм, используемый специально для «уборки» трупа. Как только мертвое тело попадает в окружающую среду, моментально запускается процесс разложения, ведь с точки зрения природы труп – это внушительное количество питательных веществ для микроорганизмов. На каждой стадии разложения задействованы разные бактерии, и порядок их смены всегда одинаков. Таким образом, используя «живые хронометры» специалисты смогут предельно точно установить время смерти.

Биологи уже провели целый ряд экспериментов с трупами мышей, которые были обнаружены в разных природных зонах (в лесу и пустыне), при разных погодных условиях. Оказалось, мертвые ткани всегда колонизировались одними и теми же видами бактерий, специализирующихся на переработке жиров и белков, а также переработке азота.

Вскоре ученые планируют провести подобные исследования в тропической и обледенелой типах почв. Если результаты подтвердятся, то криминалисты получат еще один «инструмент» для своей работы.

новости партнеров