Российские учёные предложили отправить на Луну роботов-аватаров

На поверхности Луны можно проводить работы с помощью специальных роботов-аватаров, которые будут пилотироваться человеком дистанционно как с Земли, так и из космоса. Своим мнением на этот счет в рамках пресс-конференции, посвященной вопросам экспедиции на Марс, поделился Олег Сапрыкин, возглавляющий отделение пилотируемых программ в институте Роскосмоса ФГУП ЦНИИМАШ, передает informing.ru.

Согласно идее ученого, для управления роботом будет использоваться экзоскелет с обратной кинематической связью. Устройство будет четко повторять контуры человеческого тела, и когда астронавт наденет этот костюм, он как будто погрузится внутрь аватара. Таким образом, робот, пребывающий на другой планете, будет в реальном времени повторять все действия человека с отставанием максимум в три-четыре секунды.

О сроках воплощения концепции в жизнь пока не сообщается. О том, какие конкретно работы планируют проводить при помощи аватаров, тоже не уточнялось. При этом совершенно ясно, что эта технология может позволить человеку в будущем совершать путешествия по другим планетам нашей солнечной системы.

новости партнеров