Месяц спустя, последний сигнал Киеву и независимость Прибалтики. Обзор западных СМИ

Мир вспоминает погибших во время кровавого теракта в сердце Франции. Западные партнеры Украины разочарованы реформаторскими процессами страны и дают Киеву последний шанс. Прибалтийские страны вскоре полностью откажутся от электричества из России.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Euronews: месяц спустя

13 декабря минул месяц с момента первого выстрела во время терактов в Париже. В минувшее воскресенье люди собрались у концертного зала "Батаклан", чтобы почтить память погибших, передает Euronews.

Жертвами серии нападений стали 130 человек. Около 350 получили ранения. Улицу, где расположено, лишь недавно вновь открыли для проезда транспорта. Жители окрестных кварталов говорят, что до сих пор не могут обрести нарушенное спокойствие.

"Каждый день я прохожу мимо, потому что работаю неподалеку. И мне становится так грустно. Люди, сделавшие это, мусульмане, они фальшивые мусульмане. Мне больше нечего добавить, потому что каждый раз когда я говорю об этом, то хочется плакать. Это слишком больно", - говорит молодой парижанин.

Турист из Греции признается, что приехал в Париж специально, чтобы понять, почему это произошло.

"Почему они думают, что достигнут мира, убивая больше людей?", - говорит мужчина.

Следствие по делу терактов продолжается. Выявлено еще нескольких возможных участников нападений, два из которых - Салах Абдеслам и Мохамед Абрини - до сих пор в розыске. За месяц французская полиция провела более 2500 обысков, задержано более 300 человек, изъято 400 единиц оружия.

Deutsche Welle: последний сигнал Киеву

Европа и США в очередной раз демонстрируют Украине поддержку. Несмотря на переговоры с Россией по сирийскому вопросу, Запад не оставляет Украину наедине со своей проблемой. Сирия и террор не повлияют на США и Европу в санкционной политике в отношении России, пишет Deutsche Welle.

В то же время Европа и США теряют терпение, утверждает издание. Во время визита в Киев вице-президент США Джо Байден пообещал Украине новую финансовую помощь, направленную на борьбу с коррупцией. По словам Байдена, Украина "должна искоренить рак коррупции". Слова Байдена в Верховной Раде показывают, насколько недоволен Вашингтон действиями украинских политиков. Недовольство касается как вопроса отсутствия реформ, так и выполнения минских соглашений.

DW утверждает, что ни правительство, ни президент с парламентом, пропитанным сетью теневых связей, до сих пор не могут разорвать порочный круг коррупции. Необходимые для этого реформы в правоохранительной системе не работают. Украина остается под влиянием олигархов, которые через свои сомнительные сети из лояльных лиц продолжают влиять на политику и экономику. Даже Генеральная прокуратура и СБУ, по утверждению немецкого издания, пропитаны этим влиянием.

Украина должна вырваться из коррупционных пут, конфликт на Донбассе больше не может быть оправданием нехватки реформ. Европа и США и в дальнейшем подставят плечо Украине, но без радикальных реформ политическая поддержка сойдет на нет. Европа и США больше не имеют права нянчиться с Украиной, заключает DW.

Forbes: независимость Прибалтики

Вскоре энергосистемы прибалтийских стран будут перенаправлены на поставки электричества из ЕС. Несмотря на то, что Прибалтика стала членом Евросоюза и НАТО более десяти лет назад, она до сих пор продолжает быть зависимой от России в вопросе электроснабжения, пишет Forbes.

Издание убеждено, что энергетическая безопасность Латвии, Литвы и Эстонии стала важной политической проблемой. По утверждению обозревателя Forbes, Россия использует поставки электричества в качестве рычагов давления на политику соседних государств.

Зависимость от российского электричества сильнее всего прослеживается в Литве. После прекращения функционирования единственной атомной станции в 2009 году страна лишилась 77% электроснабжения, которое необходимо импортировать.

К запуску уже готовы первые линии передач из Швеции и Польши в Литву, которые обеспечат государство европейским электричеством. Издание заключает, что зависимость Прибалтики от российского электричества наступит нескоро, но запуск первых линий - значительный шаг на пути к полной самостоятельности балтийских стран в этом вопросе.

новости партнеров