Toshiba полностью ушла с потребительского рынка России — СМИ

Известная японская корпорация Toshiba, специализировавшаяся на выпуске кухонной техники и телевизоров, полностью ушла с потребительного рынка России. Как передаёт «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова гендиректора российского подразделения «Тошиба Рус» Хироаки Тезука, причинами для ухода с российского рынка послужили высокая конкуренция и нестабильная экономическая ситуация в стране.

Как передают СМИ, телевизоры и кухонная техника Toshiba уже исчезли с глаз российских потребителей относительно давно: последние товары «Тошиба Рус» отгрузила в торговые сети России ещё в минувшем декабре, с тех пор длился процесс ликвидации российского подразделения. Огромная конкуренция и курс рубля вытеснили Toshiba из России, однако компания покинет лишь потребительский рынок, тогда как на рынке b2b у Toshiba ещё есть обязательства.

«Потребительский рынок в РФ Toshiba полностью покинула. Все свои товары мы продали во время пика продаж ещё в прошлом декабре — отгружались последние партии товаров торговым сетям и дистрибьюторам. Рыночная доля у корейских компаний составляла 70%, на этом рынке крайне тяжело работать», — поясняет Хироаки Тезука.

С его слов стало понятно, что основными игроками российского рынка оказались Samsung и LG. В 2012-2013 у Toshiba была доля в России всего в 10%, тогда как эта техника отличалась относительно высокой стоимостью: конкурентам удавалось выпускать не менее качественные товары и в плане цены, и в плане функций.

Газета «Взгляд» информирует, что на рынке b2b у Toshiba остались обязательства перед Сбербанком и «Почтой России» — компания намерена выполнять эти обязательства. Согласно данным источников, Toshiba поставляет Сбербанку автоматические станции по обработке наличности, а «Почте России» она поставляет почтообрабатывающее оборудование для сортировочного центра у аэропорта Внуково. Стоимость поставок Toshiba для «Почты России» составляет около 2 млрд рублей.

Сотрудничает японская компания и с другими крупными российскими компаниями, перед которым у российского подразделения японской корпорации остались контрактные обязательства, но инвестировать в новый бизнес в РФ в компании не видят смысла. Как заявил Тезука, «руководство Toshiba читает негативные новости из России», ввиду чего добиться инвестиций в российский рынок от них крайне сложно.

новости партнеров