Минобороны: РФ успешно испытала глубоководный аппарат «Русь»

В пресс-службе Минобороны России сообщили об успешном завершении испытаний автономного глубоководного аппарата «Русь». Как передаёт РИА Новости, испытания аппарата «Русь» проходили в водах центральной Атлантики на глубине свыше шести тысяч метров — на место испытаний «Русь» был доставлен при помощи океанографического исследовательского судна «Янтарь».

В качестве экипажа «Руси» в испытаниях принимали участие старшие гидронафты-испытатели капитаны первого ранка Михаил Кузмичев и Дмитрий Боев, а также старший гидронафт-исследователь Юрий Курганов. В «Руси» они погружались на глубину 6180 метров — автономный глубоководный аппарат выдержал испытания, какие-либо нештатные ситуации во время испытаний не наблюдались.

Уже известно, что глубоководный аппарат «Русь» был разработан для проведения научно-исследовательских, аварийно-спасательных работ на глубинах до 6000 метров с применением манипуляторного устройства. При помощи аппарата «Русь» станут возможны видео- и фотосъемка, различные геологоразведочные работы в Мировом океане. В частности, при помощи этого аппарата можно будет изучать подводную археологию.

«Русь» спроектировали на петербургском морском бюро машиностроения «Малахит». Давление на столь мощных глубинах аппарат выдерживает благодаря применению высокопрочного титанового сплава в его корпусе.

новости партнеров