Меркель ответила на просьбу США об усилении борьбы с ДАИШ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель вежливо отказала Соединенным Штатам Америки в просьбе расширить участие Бундесвера в альянсе против террористического объединения ДАИШ. С таким заявлением политик выступила в эфире ZDF.

Газета Der Spiegel ранее проинформировала, что глава Минобороны США Эштон Картер призвал немецкую коллегу Урсулу фон дер Ляйен увеличить военный контингент ФРГ в контртеррористическом альянсе на Ближнем Востоке. В пресс-службе ведомства заявили, что обращение находится в стадии рассмотрения.

Меркель, комментируя отказ, заявила, что Берлин выполняет взятые обязательства, но о расширении участия в коалиции речи идти не может.

Как поясняет Reuters, Меркель дала понять Пентагону, что не собирается отправлять на войну с ДАИШ дополнительные военные силы.

Военная миссия ФРГ в ближневосточном регионе располагает шестью разведывательными самолетами типа Tornado, дозаправщиками, фрегатом для защиты авианосца ВМФ Франции «Шарль де Голль» и спецназом численностью 1200 бойцов. Немецкие военные направлены в регион сроком на один год.

Антитеррористический альянс во главе с США наносит массированные бомбовые удары по объектам халифата уже больше года. С сентября 2015 года Минобороны РФ подключилось к войне с ДАИШ, напоминает РИА Новости.

новости партнеров