НАТО расширяет активность у границ России — Генштаб

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, занимающий также должность первого замминистра обороны России, в рамках брифинга для аккредитованных в РФ иностранных военных атташе прокомментировал нынешнюю ситуацию в мире и России. По его мнению, НАТО расширяет активность у границ России и в целом демонстрирует недружественную политику в отношении Москвы, что ведёт к продолжению нарастания проблем глобальной безопасности, пишет РИА Новости.

«Военная политика НАТО вызывает озабоченность, эта политика носит недружественный характер по отношению к России. Североатлантический альянс в настоящее время продолжает проявлять и усиливать активность по периметру границ России, а также расширять своё военное присутствие», — говорит Герасимов.

С его слов стало понятно, что в мире нынешнюю обстановку можно охарактеризовать как дальнейшее нарастание проблем безопасности. В частности, как отметил Герасимов, под этим подразумевается рост угрозы радикального экстремизма и масштабов международного терроризма. Кроме того, появилась реальная угроза нарушения сложившегося стратегического баланса сил в результате разработки нового оружия, в том числе звукового.

«Кроме прочего, сейчас не потеряли актуальности такие проблемы, как распространение оружия массового поражения, наркоторговля, сепаратизм, трансграничная преступность, ксенофобия и неконтролируемая миграция», — отмечает Герасимов.

Свой комментарий он завершил на мысли, что в совокупности перечисленные факторы представляют собой угрозу не только для возникновения новых конфликтов, но также и для эскалации старых — с годами количество конфликтных ситуаций только повышается.

новости партнеров