Российский посол назвал условия для восстановления отношений России и Турции

Посол РФ в Турции Андрей Карлов прокомментировал российско-турецкий кризис и назвал три условия для восстановления отношений Москвы и Анкары. По словам дипломата, турецкие власти постоянно выражают заинтересованность в диалоге с российской стороной, но при этом регулярно делают противоречивые заявления, ставящие под сомнение их «дружеские» намерения по отношению к России. При этом он уверен, что восстановление отношений между РФ и Турцией возможно, если Анкара выполнит три условия, пишет «РИА Новости» с ссылкой на турецкие СМИ.

«В первую очередь Анкара должна извиниться за сбитый турецкими ВВС российский Су-24, в результате чего погибло два военнослужащих. При этом турецкие власти должны незамедлительно найти и наказать виновных в данном инциденте, а также выплатить компенсацию за ущерб, понесенный РФ в связи с трагедией», - заявил Карлов.

В своем интервью российский дипломат также предположил, что катапультировавшегося со сбитого российского бомбардировщика пилота убил гражданин Турции Алпарслан Челик, который свободно перед камерами говорил на турецком языке в момент демонстрации журналистам части парашюта убитого пилота. Андрей Карлов утвердил, что если турецкая сторона не выполнит ряд названных им условий, то все последующие заявления Анкары не будут иметь результата и обострения кризиса российско-турецких отношений не избежать.

Напомним, конфликт Москвы и Анкары разгорелся после трагического инцидента 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, в результате чего погиб пилот и спасавший его морской пехотинец. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «предательством и ударом в спину», после чего им был подписан указ о введении антитурецких санкций. В Анкаре утверждают, что сбили российский самолет обоснованно, так как он нарушил воздушное пространство страны и не реагировал на предупреждения.

новости партнеров