Черногория сохранит безвизовый режим с Россией, даже если вступит в НАТО

Премьер-министр балканской страны Мило Джуканович заявил, что Черногория сохранит безвизовый режим с Россией, даже если вступит в НАТО. При этом он уверил, что нет причин разрушать исторически дружественные отношения с РФ, так как членство в НАТО для Черногории заключается в единственной цели, а именно в получении большей стабильности как для граждан страны, так и для иностранных туристов и инвесторов, пишет «Комерсантъ».

«Наш сосед Албания тоже получила членство в НАТО, но россияне при этом продолжают ездить туда без виз. Почему в Черногории должно быть иначе? Мы надеемся, что российские туристы в нашу страну будут ездить еще чаще, ведь они с удовольствием посещают такие натовские страны, как Испания, Франция, Греция и Италия, тем более что в Черногории россияне могут свободно покупать землю и получать вид на жительство только на основании владения недвижимостью», - заявил Джуканович.

Он также рассказал, почему Черногория поддержала ЕС и ввела санкции против России. По словам Джукановича, антироссийские санкции были введены исключительно в знак уважения политики ЕС, а не из-за плохого отношения к РФ. Он напомнил слова главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что союзники США могут оставаться друзьями России.

Премьер-министр Черногории подчеркнул свою уверенность в том, что желание вступить в ЕС и НАТО является правильным курсом его страны, а значит станет благоприятным знаком и для России, которую считает дружественным партнером. Он резюмировал, что членство в НАТО не направлено против РФ, которая в последнее время находится в обостренных отношениях с США, Евросоюзом и странами-участницами Североатлантического альянса.

новости партнеров