Китай выступил за создание зоны свободной торговли в странах ШОС

В Госсовете Китая выступают за создание зоны свободной торговли в странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как передаёт «Интерфакс», с предложением о создании зоны свободной торговли в странах ШОС высказался премьер Госсовета КНР Ли Кэцян — подобная инициатива была озвучена в рамках расширенного заседания Совета глав правительств государств-членов организации, на которое накануне в Китай отправился и Дмитрий Медведев.

«Мы уже договорились только что в узком составе о том, что нашим министрам экономики и торговли необходимо со всей серьёзностью проработать конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС. Это необходимо для того, чтобы условия для развития в рамках ШОС стали ещё более благоприятными», — говорит Ли Кэцян.

В частности, в рамках озвучивания инициативы по созданию зоны свободной торговли между странами ШОС Ли Кэцян также заявил о конкретных подробностях китайского предложения. Он отметил, что для реализации данной идеи необходимо создать специальную рабочую группу, деятельность которой была бы направлена на упрощение торговли в ШОС. Кроме того, эта группа занималась бы подготовкой необходимых для свободного перемещения технологий, услуг, товаров и капиталов к 2020-му году условий.

На заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС звучали и другие экономически интересные предложения. Ли Кэцян высказывался за то, чтобы были найдены новые формы торговли. Например, страны могли бы организовать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле, что предполагает создание удобных условий трансграничной электронной кооперации для предприятий стран ШОС.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) появилась в 2001-м году. С тех пор созданный Россией, Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном союз растёт. В 2015-м году к ШОС присоединились также Пакистан и Индия.

новости партнеров