Ученые воссоздали реальный образ Иисуса Христа

Судмедэксперты воссоздали истинный образ Христа. Таким образом они доказали, что авторы икон были далеки от понимания его внешности.

Если на большинстве икон и религиозных полотен Иисус изображается как мужчина утонченной кавказской внешности с густой бородой и голубыми, либо карими глазами, то в действительности он имел крупный нос, темные глаза.

Эксперт из Манчестерского университета Ричард Нив, изучая семитские черепа и используя современное оборудование, воссоздал лицо пророка.

В статье для Popular Mechanics он продемонстрировал портрет Иисуса – смуглого человека с крупным носом, темными глазами, короткими волосами и густой бородой. Такая внешность характерна для евреев северной части Израиля, цитирует его Ridus.

Команда криминалистов также использовала описание Христа для воссоздания его образа. Они создали компьютерную модель его внешности, доказав сходство с галилейскими семитами той эпохи. В ходе исследования использовались черепа из Иерусалима, где проповедовал Иисус.

Ученые «нарастили» на череп форму глаз, носа, губ, мышц. На основе религиозных трудов исследователи пришли к выводу, что Иисус не носил длинных волос – он стригся коротко по аналогии с другими еврейскими мужчинами.

Наконец, фигура пророка была куда более мускулистая, нежели изображается на иконах – он до 30 лет трудился плотником, подчеркнули они.

Фото: Ridus

новости партнеров