Прогноз курса гривны на 2016 год. Мнения экспертов

За последние два года национальная валюта Украины обесценилась в три раза. Курс гривны к доллару и евро начал стремительное падение в январе 2014 года, и, согласно прогнозам экспертов, падение гривны в 2016 году будет происходить плавно, но уверенно.

Иностранная валюта присутствует во всех аспектах жизни украинцев. Торговля, производство и другие секторы социальной жизни населения зависят от курса гривны к доллару. Падение национальной валюты негативно отразится на данных секторах экономики.

Нынешний курс гривны держится в коридоре 24-25 за доллар и 26,2-27,4 за евро. Проанализировав мнения экспертов и экономистов, редакция 24СМИ подготовила прогноз курса гривны на 2016 год.

Сомнительные прогнозы

Украинский Кабмин уже отправил на рассмотрение Верховной Рады проект бюджета на 2016 год. В расчеты главного финансового документа страны был заложен курс гривны в 24,1 за доллар. Ведомство предполагает, что до конца следующего года гривна не упадет ниже указанной в бюджете суммы.

По программе расширенного финансирования МВФ до конца 2016 года гривна не упадет ниже 24,4 за один доллар, а до конца 2017 – 24,9 гривны за доллар. Однако, эксперты сомневаются в реализации прогноза курса гривны на 2016 год от украинского Минфина и Международного валютного фонда.

Так, обозреватель Александр Радчук в статье для издания «Слово и дело» напоминает, как в начале 2015 года глава Минфина Наталья Яресько заявляла, что курс гривны не поднимется выше 22-24 за доллар. Однако, уже через пару месяцев курс прыгнул выше отметки в 25, а потом и 26 гривен. Правда, под конец года украинская валюта немного отбила свои позиции и большую часть времени находилась в коридоре 22-24 гр. за доллар.

Читайте также: "В чем хранить деньги в Украине?"

Премьер-министр Арсений Яценюк в начале года был еще оптимистичней, спрогнозировав не больше 21 гривны за доллар. Но самые сомнительные прогнозы, пишет Радчук, по курсу национальной валюты за полтора года на руководящей должности принадлежат главе Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Вступив на должность в середине 2014 года, Гонтарева пообещала, что к зиме 2014 года гривна не упадет ниже отметки в 15 гривен за доллар, но в ноябре за американскую валюту украинцам уже пришлось отдавать 15,2. Затем руководитель главного банковского регулятора страны предрекла 17 гривен, но курс снова ей не покорился - 20 гривен за доллар. Следующий предел, на котором обещала задержаться Валерия Гонтарева, это 25 гривен, но традиционно после этого курс начал расти.

Поняв, что предсказание курса - не ее "конек", Валерия Гонтарева сделала едва ли не единственный верный прогноз в своей карьере:

«В Украине больше никогда не будет фиксированного курса».

Действительно, Нацбанк отпустил гривну в свободное плаванье, и украинская валюта периодически подвергается наплыву волн в бушующем море валютных рынков.

Стоит вспомнить и прогнозы курса гривны от западных кредиторов Украины. Международный валютный фонд был настроен не менее оптимистично, предсказав, что до конца 2015 года доллар не поднимется выше 22 гривен. Де-факто МВФ поддержал украинский Минфин и установил курс доллара на 2016 год в 24,1 гривну.

Прогнозы экспертов

В противовес официальным данным свои прогнозы озвучивают эксперты. Независимые финансисты предсказывают коридор колебания курса доллара к гривне в 2016 году в районе 25-28 гривен за американскую валюту. Некоторые же пессимисты называют планку в 30 и более гривен за доллар.

«С учетом слабости экономики, я прогнозирую на следующий год слабо девальвирующую гривну. То есть, предполагаются колебания с легким наклоном в сторону девальвации», - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в материале для издания «Новое время».

Эксперт убежден, что падение гривны Украине не избежать, но оно будет планомерным, без шоковых скачков. Эксперт прогнозирует под конец 2016 года курс гривны в 28-29 гривен за доллар.

Финансовый аналитик Академии FIBO Group Роман Шевченко настроен куда более пессимистично. Эксперт прогнозирует 30 гривен за доллар уже в середине января 2016 года. Однако, делает оговорку, что избежать такого скачка можно жестким регулированиям рынка валют со сторон НБУ.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий верит в то, что Нацбанку удастся удержать курс на отметке в 24-24,5 гривен за доллар.

«После Нового года все будет с гривной хорошо. Мы ожидаем получить транш от МВФ 1,6 миллиарда долларов, за ним последует еще более 2 миллиардов долларов финансовой помощи от США, ЕС и других доноров, соответственно, будет переплыв валют, и, я думаю, будет стабилизация», - сообщил эксперт в интервью podrobnosti.ua.

Финансовый аналитик компании Concorde Capital Юрий Товстенко подытоживает слова своих коллег. Эксперт уверен, что помимо внутренних проблем на гривну будет давить мировая тенденция падения цен на сырье. Переломить эту тенденцию государство сможет, но для этого предстоит отказаться от продажи сырья, начав производить из него товары и выставляя на мировые рынки готовую продукцию, которая приносит гораздо больше средств.

Согласно мнению экономистов, на данный момент наиболее вероятный сценарий - планомерное снижение курса гривны в течении всего 2016-го года.

новости партнеров