Кофе нарушает связи головного мозга и заставляет его работать иначе – ученые

Американские исследователи из Стэнфордского университета нашли очередное доказательство воздействия бодрящего напитка на организм человека и доказали, что кофе нарушает связи головного мозга и заставляет его работать иначе. Эксперты убедились, что утренняя чашка кофе позволяет ослабить взаимосвязь между двумя зонами «головного аппарата», отвечающих за контроль над внешними раздражителями и сокращением мышц, пишет «Информинг».

Убедиться, что кофе нарушает связи головного мозга и заставляет его работать иначе, ученым удалось в ходе 1,5-годовалого эксперимента, в течение которого кофеманам было предложено пройти процедуру МРТ. Исследование проводилось в первой половине дня и сразу же после попадания кофеина из бодрящего напитка в кровь. Оказалось, что кофе разрушает связь между соматосенсорной и зрительной зонами, которые по отдельности работают даже лучше, чем при тесной взаимосвязи.

Это открытие позволило доказать, что кофе нарушает связи головного мозга и заставляет его работать иначе. Эксперимент в данном направлении еще продолжается, поэтому ученые еще не сделали окончательного вывода, является ли разрыв нейронных связей положительным или негативным эффектом кофеиносодержащего напитка для людей. Специалисты намерены более детально изучить работу каждой зоны под влиянием кофе и без него.

Новость о том, что кофе нарушает связи головного мозга и заставляет его работать иначе, является не первой в научно-медицинских кругах. Во всем мире ученые пытаются прийти к единому мнению о полезности или вреде бодрящего напитка, который любят подавляющее большинство жителей нашей планеты. Существуют версии о том, что кофе может стать причиной развития серьезных хронических недугов и вызывать ожирение, но при этом делать людей более позитивными и работоспособными. В связи с этим кофеманам следует не забывать о мерах употребления бодрящего напитка и стараться в сутки ограничиваться двумя чашками кофе.

новости партнеров