Чиновникам могут запретить выезд за границу — СМИ

В Общественной палате РФ предлагают запретить выезд за границу государственным служащим на фоне нестабильной геополитической обстановки в мире. С такой инициативой выступил Георгий Федоров, представитель ОП РФ по соцполитике.

Среди чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за границей. В текущей ситуации военной эскалации бюрократы могут стать рычагом давления на РФ. В этой связи целесообразно запретить им выезд за рубеж до полугода, заявил Федоров.

В качестве исключения он предлагает разрешить выезд по следующим направлениям: КНР, Казахстан, Пакистан, Индия, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

По мнению члена Общественной палаты, действия Турции говорят о желании Анкары спровоцировать РФ. Поэтому исключать масштабной провокации во время новогодних праздников нельзя, уверен он.

Депутат ГД Ян Зелинский заявил, что ограничения ожидаемо спровоцируют еще больший интерес к заграничному отдыху. Он призывает законодательно «удержать» чиновников внутри страны.

Как отмечают «Известия», в прошлом году многим госслужащим было дано негласное поручение – воздержаться от поездок за границу. Однако многие из чиновников нарушили рекомендации Москвы и отправились в страны Евросоюза и Персидского залива.

новости партнеров