США: боевики ИГИЛ хотят захватить нефтяные месторождения вне Сирии

Боевики ИГИЛ (ДАИШ) планируют захватить богатые нефтяные месторождения за пределами Сирии. Они направили свой взор на обширные нефтеносные районы Ливии и Синайского полуострова, информирует Reuters.

Источник в руководстве США пояснил, что проводится мониторинг нефтяной инфраструктуры в регионе во избежание неожиданного захвата или подрыва со стороны халифата.

Согласно сведениям Минфина США, бюджет ДАИШ ежемесячно пополняется на $40 млн только от торговли энергоресурсами. Однако издержки группировки возросли из-за бомбежек по колоннам с нефтью, уточнил он.

Инсайдер отметил, что обвал цен на черное золото помогает бороться с террористами – они получают меньше прибыли.

Как напоминает Лента.Ru, ВКС РФ за время операции в Сирии разрушили около двух тысяч бензовозов ДАИШ с контрабандной нефтью. Кроме того, под удар российских бомбежек попали 23 станции перекачки сырья, 11 НПЗ, а также еще около трех десятков объектов инфраструктуры. Такие данные приводит Генштаб РФ.

Российская сторона открыто заявляет, что коалиция под руководством США имитирует борьбу с ДАИШ в угоду своему политизированному подходу. В МИД РФ считают, что Вашингтон решает свои конкретные задачи в регионе, игнорируя борьбу с терроризмом.

новости партнеров