США решили отменить 40-летний запрет на экспорт нефти — источники

Источники в Конгрессе США сообщили журналистам Bloomberg о возможности снятия 40-летнего запрета на экспорт нефти. Для мирового нефтяного рынка это означает усиление давления на цены — котировки «чёрного золота» ввиду увеличения предложения на рынке поползут вниз. Знакомые с ситуацией собеседники также рассказали, что такое решение в США уже принято, передаёт газета «Известия».

Запрет на экспорт нефти в США существует с 1975-го года, однако по достижении определённых договорённостей с ОПЕК Вашингтон может отказаться от этого запрета. Буквально 4 декабря страны ОПЕК решили сохранить уровень нефтедобычи на прежнем уровне, хоть реальный уровень добываемой нефти значительно его превышает. Отказ США от экспорта нефти лишь увеличит предложение на рынке, что не будет способствовать росту котировок.

Подобным запретом страны ОПЕК и США на протяжении последних 40 лет балансировали нефтяной рынок. Если американское сырьё выйдет на европейский рынок, то нефть продолжит дешеветь: аналитики даже при появлении таких слухов отмечали напряжённость на рынках, а после официального оглашения решения об отмене запрета на экспорт гарантированно отразится на конъюнктуре рынка.

Источники уверяют, что палата представителей и сенат уже одобрили отказ от запрета на нефтяной экспорт. Теперь же данное решение должны официально утвердить. Если это произойдёт, то США станут, как утверждает республиканец Джо Бартон от штата Техас, у руля мировой энергетической экономики.

новости партнеров