В России будет введена абонентская плата за электричество

Минэнерго РФ выступило с инициативой ввести абонентскую плату за электроэнергию. На такой шаг энергетики могут пойти, чтобы решить проблему пустующих квартир и домов. Счета за свет в этом случае вырастут на 20-100 рублей. Об этом рассказал замглавы ведомства Вячеслав Кравченко.

Замминистра напомнил, что проект постановления Кабмина находится на стадии общественного обсуждения. С его слов, абонентская плата за свет – не новая идея. Подобная практика применяется в странах ЕС, приводит его слова «Российская газета».

На вопрос о целесообразности введения фиксированной суммы за использование энергосетей Кравченко заявил, что такой шаг решит проблему пустующего жилья. В пустых домах никто не пользуется электроэнергией, а обрыв линии устранить надо. Это особенно актуально для дачных хозяйств, добавил он.

В отношении квартир «тоже самое». Россияне в целях инвестирования средств покупают квартиры, но не пользуются ими. Сети там функционируют, поставщики тратят огромные средства на поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии. Дополнительная нагрузка ложится на клиентов, сетует чиновник.

Согласно оценке Минэнерго РФ, абонентская плата за электричество дополнительно принесет около 240 млн рублей в месяц.

новости партнеров