Россия и Великобритания проведут перекрестный год языка и литературы

Россия и Великобритания объявили 2016 год перекрестным годом языка и литературы. В рамках культурного обмена запланирована внушительная программа: семинары, выставки, запуск «шекспировского поезда» в столичном метро. Как информирует «Первый канал», старт культурно-массовым мероприятиям даст в феврале Лондон.

Посланник президента РФ по сотрудничеству в области культуры Михаил Швыдкой заявил, что в текущей сложной геополитической обстановке год языка и литературы, связанный с 400-летней годовщиной смерти выдающегося английского поэта Уильяма Шекспира, «дело хорошее и полезное».

По мнению Швыдкова, это пример верховенства культуры над политикой. Культуре свойственна презумпция невиновности. Она никогда ни в чем не виновата, полагает деятель искусств.

Он напомнил, что ранее британские власти установили памятники поэту Александру Пушкину и космонавту Юрию Гагарину.

2014 год был объявлен перекрестным годом культуры между Соединенным королевством и Российской Федерацией. Год языка и литературы – хорошая возможность укрепить культурный обмен. Этот год – просто подарок, причем для обеих стран, заявил Майкл Берд, глава Британского Совета в РФ.

В рамках культурного обмена весной 2016 года состоятся выставки полотен Национальной галереи Лондона и Третьяковской галереи.

новости партнеров