Порошенко готов отказаться от свободной торговли с Россией ради ЕС

Украинский глава Петр Порошенко прокомментировал подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о прекращении свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. Перед началом мини-саммита Украина-ЕС в Брюсселе он заявил, что сожалеет о таком решении Москвы, но Киев готов заплатить такую цену ради свободы и независимости, пишет «РБК».

«Очень жаль, что президент России Владимир Путин подписал указ о прекращении сотрудничества с Украиной в зоне свободной торговли, что, безусловно, негативно скажется на украинской экономике. Но мы готовы были к такому развитию событий и сможем заплатить такую цену, ради свободы и независимости», - заявил Порошенко.

При этом президент Украины подчеркнул, что понимает цель подобных действий России, которая намерена наложить вето на соглашение ассоциации между ЕС и Украиной, чтобы помешать интеграции Украины в экономику ЕС. Он отметил, что позиция Киева четкая и с 1 января 2016 года зона свободной торговли с ЕС вступит в силу.

Читайте также: "Безвизовый режим Украины и ЕС. Дверь, открытая наполовину"

Таким образом Порошенко ответил на подписанный российским главой указ о прекращении свободной торговли с Киевом в рамках СНГ. Россия была вынуждена при исключительных обстоятельствах пойти на этот шаг в целях обеспечения безопасности экономических интересов страны. В Москве неоднократно заявляли, что если между Украиной и ЕС начнет действовать соглашение о ЗСТ, то РФ отменит все нулевые таможенные сборы на украинскую продукцию, ввозимую в Россию.

новости партнеров