Брешь в законе, последний саммит и украинский театр абсурда. Обзор западных СМИ

Бельгийские законы не позволяют правоохранителям осуществлять эффективную борьбу с террористами. Лондон и Рим на последнем заседании европарламента в 2015 году поднимут вопрос более гибкой политики ЕС. Украинский "театр абсурда" продолжается показательным объединением непримиримых оппонентов в лице премьер-министра и президента страны.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Het Laatse Nieuws: брешь в законе

Запрет ночных обысков в Бельгии помешала арестовать Салаха Абдисалама, ключевого подозреваемого в парижских терактах 13 ноября. Об этом в интервью изданию Het Laatse Nieuws заявил министр юстиции Бельгии Кун Хэнсом.

В ночь на 16 ноября бельгийские органы безопасности получили информацию, что Салах Абдесалам может находиться в квартире в пригороде Моленбек. Однако, бельгийский закон позволяет осуществлять обыск ночью только в случае, если в этот момент совершается преступление или во время пожара. Ни утром, ни позже Абдесалама не нашли.

"Наша разведка сообщила, что подозреваемый мог быть там, но это было во время, когда обыски запрещены. Между 9 вечера и 5 утра. Поэтому тогда закон помешал найти Салаха Абдесалама ", - сказал Хэнс.

По словам министра, бельгийское правительство подготовило изменения в криминально-процессуальное законодательство для "повышения эффективности органов безопасности в подобных ситуациях".

Euronews: последний саммит

Лидеры Евросоюза собираются в 17-18 декабря на последний в этом году саммит. На повестке дня - миграция, борьба с терроризмом, санкции ЕС против России. Кроме этого, участники саммита будут говорить и о требованиях Британии предоставить ей особый статус в Евросоюзе.

Впрочем, сообщает Euronews, в этой истории появился также итальянский след: за пару дней до встречи министры иностранных дел Великобритании и Италии опубликовали в газетах "Telegraf" и "La Repubblica" совместное письмо, где просят от ЕС проявлять большую гибкость. В частности, министры говорят о необходимости "многомерной Европы".

"Некоторые говорят, что Европа должна быть более гибкой, а некоторые говорят о многомерной Европе. Я это поддерживаю. Ведь ясно, что в современном мире следует быть гибкими. Было бы катастрофическим искать одно-единственное решение для всех стран или создавать европейскую сверхдержаву", - говорит британский евродепутат-консерватор Сайед Камаль.

В то же время итальянский евродепутат-левоцентрист Антонио Брони, член Комитета Европарламента по иностранным делам, гораздо осторожнее отзывается об англо-итальянском союзе:

"Мы должны представить себе Европу в виде мозаики. И если каждая страна занимает кусок мозаики, думая, что им нужна экономическая или социальная гибкость, то понятно, что мозаика больше не будет органичной. А нам нужна целостная картина, если мы хотим спасти Европу и обеспечить ее будущее ".

Идея многомерной Европы не нова, заключает издание. Подобные предложения уже высказывали о евро и о Шенгенской зоне, однако до сих пор это было скорее исключением. Теперь же идея превращается в предложение, которое изучают европейские лидеры, чтобы остановить продвижение крайнеправых и националистов в Европе.

Deutsche Welle : украинский театр абсурда

На публике - улыбки на лицах и общие заявления о единстве, за кулисами - оскорбления и война компроматов. Так характеризует нынешние отношения между украинским премьером Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко издание DW.

"Совместное заявление о единстве - это попытка убедить всех в устойчивости парламентской коалиции, ведь западные доноры боятся повторения ситуации, произошедшей после Оранжевой революции, когда распалась коалиция, и все пошло не так", - говорит заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

По его мнению, в настоящее время президент понимает, что отставка Арсения Яценюка повлечет за собой распад коалиции, досрочные выборы или тяжелое формирования новой коалиции, которую фактически не из кого формировать. При этом Петр Порошенко пообещал США в лице Джо Байдена, что страна четыре года будет жить без выборов.

Политикам придется играть по правилам, несмотря на личную неприязнь, обусловленную собственными интересами. По убеждению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, все эти совместные заявления - скорее символический реверанс, поскольку в Украине и на Западе уже никто не верит в единство украинских политиков и коалиции. Финансовые "доноры" Украины уже давно перестали верить словам и заверениям Порошенко и Яценюка, отныне ориентируясь исключительно завершенными делами.

новости партнеров