Пресс-конференция Владимира Путина. Реакция западных СМИ

17 декабря 2015 года состоялась 11-тая традиционная Большая пресс-конференция Владимира Путина. Во время общения с прессой президенту России были заданы вопросы на самые горячие, скандальные и актуальные темы: борьба с ИГИЛ, отношения с Турцией, судьба Донбасса, экономическое состояние России и многое другое.

Мировая пресса ожидаемо принялась комментировать все сказанное российским лидером. Редакция 24СМИ подготовила обзор реакции западных СМИ на пресс-конференцию Владимира Путина.

CNN: без обвинений

Журналист телеканала CNN, присутствовавший на пресс-конференции Владимира Путина, отметил, что в этом году российский президент заострил внимание на экономике, донес до населения реальные проблемы, победы правительства и не обвинял внешние факторы в проблемах России.

Корреспондент телеканала сообщил, что во время выступления Владимир Путин сообщил россиянам о неоправданных прогнозах на нефть и проблемах, которые впоследствии возникли. В отличие от своих предыдущих выступлений, российский президент ни разу не упомянул о «бездумной политике» США и Саудовской Аравии в отрасли нефтедобычи.

«Он попытался изложить ситуацию, начав с шутки. Возможно, это шутка очень смешная на русском языке, но ее не смогли передать при переводе», - заявил журналист.

CNN констатирует, что именно экономические вопросы для российского правительства сейчас стоят во главе угла. Именно на них во время своей пресс-конференции делал упор Владимир Путин.

N24: дежавю

Немецкий политолог Йорг Химмельрайх в интервью телеканалу N24 отметил, что Владимир Путин во время пресс-конференции 2015 года придерживался риторики 2008 года.

Например, российский президент вернулся к своим заявлениям 2008 года в вопросе об отношениях Москвы и Анкары.

Как и во время российско-грузинского кризиса 2008 года, Владимир Путин предпочитает разделять понятия «народ страны» и «руководство страны». В обострении отношений с Турцией Путин винит Реджепа Эрдогана, но не народ Турции. Точно также в 2008 году главным врагом Москвы был Михаил Саакашвили, но не народ Грузии.

Politico: взаимная любовь

После Большой пресс-конференции издание Politico сделало вывод, что "любовь Дональда Трампа к Владимиру Путину" оказалась взаимной. Кандидат в президенты США и миллиардер Дональд Трамп неоднократно высказывался в положительном контексте о России и Владимире Путине лично. Во время своего выступления российский лидер ответил тем же.

«Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому уровню отношений – с Россией. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», - пишет американское издание.

Politico напоминает, что российский президент назвал Трампа "ярким и талантливым человеком", а также охарактеризовал его, как абсолютного лидера президентской гонки в США.

ZDF: спрятанные когти

«Сегодня русский медведь не показывал когти», - с таких слов начал свой сюжет о пресс-конференции Путина телеканал ZDF.

Вещатель отмечает, что Москва перестала искать врагов на Западе и стала более конструктивно относиться к мировым проблемам. Сейчас главным врагом для России являются террористы, и Владимир Путин во время своего выступления четко дал об этом знать.

Кроме этого, телеканал отмечает заявление Путина по дипломатичному урегулированию кризиса в Сирии, а также подчеркивает слова о возможном улучшении отношений с Соединенными Штатами. ZDF напоминает, что на днях в Москве состоялась «миролюбивая» встреча Путина с Джоном Керри, на которой американский гость убедил Москву в том, что Вашингтон не собирается свергать режим Башара Асада в Сирии, а выступает за политическое решение гражданской войны.

Телеканал отметил и открытость Путина в других вопросах. Например, российский президент впервые обмолвился, что на Донбассе есть россияне, «которые выполняют определенные задачи». Владимир Путин заявил, что «Москва никогда этого не отрицала», но в таком контексте эти слова прозвучали впервые.

Independent: премия для Блаттера

Британское издание Independent обратило внимание на высказывание Владимира Путина о Нобелевской премии для президента ФИФА Йозефа Блаттера. Газета напоминает, что, несмотря на коррупционный скандал в ФИФА, во время пресс-конференции российский лидер похвалил Блаттера за существенный вклад в развитие мирового спорта.

Редакция британской газеты проанализировала мнения британцев в интернете. Independent пишет, что пользователи сети в большинстве негативно отнеслись к предложению российского президента. Так, спортивный обозреватель New York Times Джулиет Макур в своем микроблоге написал короткое сообщение: «У меня нет слов!». А вот шведский журналист Карл Фрид Клеберг был более красноречив: «Не могу понять, Путин расхваливает Блаттера или высмеивает Нобелевскую премию».

Издание резюмирует, что предложение Путина в любом случае прозвучало слишком поздно. Нобелевскую премию мира-2015 уже получил «Тунисский национальный диалоговый квартет».

новости партнеров