В Белом доме назвали нонсенсом ответ Путина о сбитом Су-24

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест прокомментировал ответ российского главы Владимира Путина на Большой пресс-конференции о том, почему Турция сбила Су-24. По его словам, предположения российской стороны о своеобразном политическом размене между США и Турцией, в результате которого Вашингтон «закрыл глаза» на незаконные действия турецкой авиации, не может быть и речи, так как у США имеются доказательства того, что российский самолет действительно нарушил воздушное пространство Турции, пишет «ТАСС».

«Какая-либо договоренность между Турцией и США относительно сбитого Су-24 – это нонсенс. У Вашингтона имеются доказательства того, что российский бомбардировщик Су-24 незаконно вторгся в воздушное пространство Турции и не реагировал на предупреждения. Поэтому мы решительно поддерживаем право турецких властей защищать свою территорию от вторжения, тем более что Турция является союзником США и НАТО», - заявил Эрнест.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон не хочет спровоцировать конфликт между Москвой и Анкарой, поэтому призывает Турцию и Россию найти способы к деэскалации напряженности в отношениях. Также представитель Белого дома отметил, что США сталкиваются со значительными вызовами со стороны России в Сирии, поэтому предпочли бы, чтобы российская сторона сотрудничала с США и международной коалицией, в которую также входит и Турция.

Такая реакция Белого дома стала ответом на заявление российского главы о том, что Москве неизвестно, существует ли третья сторона в инциденте со сбитым Турцией российским Су-24. При этом президент России однозначно отметил, что не исключает вероятности того, что турецкое руководство решило «лизнуть» американцев в одно место для того, чтобы беспрепятственно оккупировать часть Ирака.

новости партнеров