Частый просмотр телевизора снижает память и интеллект у людей – ученые

Американские исследователи из Университета Калифорнии сделали настораживающее открытие и предупредили о том, что частый просмотр телевизора снижает память и интеллект у людей. Они убедились, что когнитивные функции мозговой деятельности постепенно угасают у людей после просмотра ими телевизионных программ более 3-х часов в день, что происходит по накопительной системе и проявляется спустя несколько десятков лет, пишет «Информинг».

Убедиться в том, что частый просмотр телевизора снижает память и интеллект у людей, исследователям удалось в ходе многолетнего эксперимента, в котором приняли участие более трех тысяч добровольцев в возрасте 18-30 лет. Исследование длилось с 1985 по 2011 год, в течение которых специалисты следили за образом жизни респондентов и время от времени предлагали им заполнить анкету, в которой нужно было указать, сколько времени они проводят за просмотром телевизора и отметить уровень своей физической активности за последнее время.

Оказалось, что частый просмотр телевизора снижает память и интеллект у людей уже спустя несколько десятков лет. Это было выявлено в результате окончательного теста эксперимента, по которому ученые определили вербальную память людей, скорость обработки информации и уровень их когнитивных способностей. Результаты оказались не радостными – те участники, которые любят долго смотреть телевизор, продемонстрировали снижение умственных способностей, в отличие от других добровольцев, которые предпочитают активный образ жизни лежке на диване с пультом от телевизора в руках.

Более того, частый просмотр телевизора не только снижает память и интеллект у людей, но и становится причиной развития серьезных заболеваний. Ученые пояснили, что это обуславливается малоподвижным образом жизни. Получив такие неутешительные результаты эксперимента, ученые порекомендовали любителям «диванной» жизни заменить часть времени просмотра телевизора на прогулки по городу и путешествия, что поможет восстановить память и умственные способности.

новости партнеров