Поражение США, российская авиабаза и новый член ЕС. Обзор западных СМИ

Во время визита в Москву американский госсекретарь Джон Керри признал поражение Вашингтона в сирийском вопросе. Американские журналисты взяли эксклюзивное интервью у российского военного на авиабазе в Сирии. С января 2016 года Босния начинает активную работу по реформированию страны для вхождения в состав ЕС.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

New York Post: поражение США

Спецоперация России в Сирии принесла первую победу. Как отмечает New York Post, перед российскими бомбардировщиками исламистские террористы еще не капитулировались, а вот Вашингтон признал свое поражение в ближневосточном государстве.

Американское издание уточняет, что во время визита в Москву госсекретарь Джон Керри заявил о готовности США смириться с правлением Башара Асада в Сирии. Это заявление New York Post называет самой настоящей "капитуляцией".

До вступления в сирийский конфликт России США поддерживали сирийских повстанцев, противостоящих правительственным войскам Сирии. На протяжении нескольких лет повстанцы отбивали у руководства страны все новые и новые территории. Но с приходом российских военных положение вещей кардинально изменилось, и сейчас уже сирийская армия сообщает о своих победах.

Нежелание вступать в прямой военный конфликт с Россией заставили Вашингтон вывесить белый флаг. В заключении редакция делает вывод, что капитуляция США не принесет Штатам сближения ни с правительством Сирии, ни с Россией, все останется по-прежнему. Отличие заключается лишь в том, что отныне Штаты стали носителями статуса побежденных.

CNN: российская авиабаза


Американский телеканал CNN получил редкую возможность побывать на российской авиабазе в Сирии. Корреспондент вещателя был допущен на территорию военного объекта в Латакии, где журналисту провели экскурсию, и он пообщался с представителем Минобороны РФ генерал-майором Игорем Конашенковым.

В репортаже CNN отмечается, что российская авиабаза в Латакии действительно похожа на центр спецоперации: в воздухе стоит запах топлива, а земля периодически трясется от посадки военных самолетов. которые возвращаются после бомбардировок.

По официальным данным, отмечает телеканал, российские военные делают около 200 вылетов в день и наносят удары по позициям террористов. Узнать о том, по кому именно наносятся удары российскими бомбами (террористы ИГИЛ или сирийской оппозиции), журналист решил у представителя Минобороны РФ лично.

"Я могу ответить на ваш вопрос нашими действиями. Каждый день мы показываем, как российская авиация борется с международным терроризмом, уничтожая его инфраструктуру в Сирии", - заявил генерал-майором Игорь Конашенков.

В завершении репортажа с российской авиабазы в Сирии CNN делает вывод, что российские авиаудары в значительной мере сократили ресурсы и территорию террористов, однако, несмотря на это, полный разгром террористов в ближайшее время не предвидится.

Reuters: новый член ЕС

Председатель президиума Боснии Драган Чович заявил 17 декабря, что в январе 2016 года страна подаст официальную заявку в Евросоюз с просьбой стать членом блока, сообщает информагентство Reuters.

Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС Босния подписала еще в 2008 году. Однако, из-за задержки проведения реформ ратифицировать его смогли только в июне 2015 года, когда Германия и Великобритания запустили новую инициативу по содействию экономическому развитию страны.

Европейская Комиссия пообещала выделить в ближайшие три года на поддержку реформ в Боснии один миллиард евро, а также инвестировать в инфраструктуру еще 500 млн евро. Лидеры страны, в свою очередь, обещают поторопиться с завершением реформ.

Бывшая югославская республика отстает от своих соседей на пути к членству в ЕС. Страна пыталась преодолеть этническое разделение, следы которого наблюдаются и спустя 20 лет после окончания войны, в которой погибли около 100 тыс человек.

Если ЕС примет заявку Боснии на членство, впереди страну ждут годы переговоров и положительное решение, считают эксперты. Маловероятно вступление Боснии в ЕС до 2025 года, отмечается в сообщении Reuters.

новости партнеров