ООН может ввести санкции против Турции — Чуркин

В Совете Безопасности ООН рассматривают возможность введения санкций против Турции, сообщил в беседе с журналистами РИА Новости постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. По данным Чуркина, санкционная политика в отношении Турции рассматривается из-за того, что через её территорию проходит террористическая нефть «Исламского государства».

Читайте также: «Эрдоган и вся его семья вовлечены в нефтяной бизнес ИГИЛ — Антонов»

Турецкие власти могут быть причастны к незаконному обороту нефти, ведь Турция является крупнейшим транспортёром этого сырья — через это государство реализуется самый большой объём «чёрного золота». В ООН располагают информацией о возможности контрабанды незаконно добытой «Исламским государством» нефти: Чуркин, в частности, назвал несколько компаний, которые могут быть причастны к этому бизнесу.

По данным российского постпреда в ООН, нефть «Исламского государства» может доставляться на турецкий завод Turkish Petroleum Refineries Co, однако есть другие компании и предприятия, которые могут быть в этом замешаны. В частности, значительный оборот незаконного сырья, закупленного у террористов, осуществляется в порту Джейхан.

ООН введёт санкции против Турции, если подозрения подтвердят факт причастности турецкого государства к незаконной торговле нефтью ИГИЛ. В частности, веским поводом для введения санкций станет признание факта отсутствия достаточных мер по борьбе с финансированием террористов со стороны официальной Анкары.

новости партнеров