Европарламент закрыл соцсети для европейских подростков

Европарламент постановил закрыть подросткам доступ к социальным сетям. Закон о регулировании соцсетей вступит в силу с 2017 года, информирует Geek Times.

Согласно проекту закона, IT-компании не будут обрабатывать личные данные подростков до 16 лет. Таким образом, школьников лишат доступа к популярным соцсетям и другим сервисам. Однако доступ будет предоставляться детям, чьи родители дадут соответствующее согласие.

Издание подчеркивает, что новые ограничения коснутся всех членов Евросоюза. Однако каждое государство самостоятельно определит возрастной лимит для детей. В данный момент в Европе уже действует возрастное ограничение на регистрацию в социальных сетях – это позволяется делать только с 13 лет.

Против «драконовского закона» выступили не только социальные сети, но и правозащитные организации и многие родители. Они уверяют, что постановление европейских властей усложнит для детей эксплуатацию мобильных сервисов, отмечает «Российская газета».

Эксперты выражают недовольство тем, что ограничения были наложены без общественного обсуждения. Между тем, юристы готовят иск к Европарламенту. Они сетуют на нарушение прав детей на свободное общение и образование. Закон нарушает базовые права человека, полагают они.

новости партнеров