После реформы МВФ Россия войдет в десятку лидеров фонда – Лагард

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что после реформы МВФ Россия станет одним из десяти крупнейших членов фонда по размерам национальных квот. Также она сообщила, что помимо России в ТОП-10 МВФ попадают Бразилия, Индия и Китай, Япония, США и крупнейшие страны Европы, а именно Германия, Франция, Британия и Италия, пишет «ТАСС».

«Реформы МВФ – это долгожданный шаг вперед, позволяющий укрепить позиции фонда и поддержать финансовую стабильность в мире. Современный МВФ сможет удовлетворить потребности всех 188-ти стран-членов фонда в 21 веке. Реформы значительно усилят ресурсы и улучшат систему управления МВФ. Согласно табелям рангов Россия с десятого места переместится на 9-е, а ее квота увеличится на 2,7% голосов», - заявила Лагард.

Также глава МВФ рассказала, что после реформирования фонда его общие ресурсы увеличатся почти до 660 млрд долларов, что в два раза превышает сегодняшний ресурс, составляющий 330 млрд. При этом в Совете директоров Международного валютного фонда будут упразднены категории назначаемых директоров, а все эти должности будут исключительно выборными.

Даже после реформы МВФ главным акционером фонда остаются США, которые будут по-прежнему иметь блокирующий пакет голосов. Что касается квот и голосов беднейших стран-участников МВФ, то их решения будут в большей степени защищены, а богатые европейские страны согласились уменьшить свое присутствие в Совете директоров на два кресла.

новости партнеров