Российские ученые научились избавлять от боли, неподдающейся лечению

Южноуральские нейрохирурги из областной клиники Челябинска научились избавлять от боли, неподдающейся лечению. Новая методика избавления от хронических болей заключается в воздействии на них электрического нейростимулятора, с которым человек может без лекарственных препаратов спокойно переносить сильные болевые ощущения. Медицинское «ноу-хау» впервые было применено на территории РФ пациенту, которого от мучительной боли уже не спасали медикаментозные препараты, пишет «MedikForum».

Специалисты пояснили, что научились избавлять от боли, неподдающейся лечению, с помощью электрода, который вводятся человеку в околопозвоночное пространство, и нейростимулятора, создающего «помехи» при передаче болевого импульса в мозг. Такой механизм позволяет человеку вместо резких болей ощущать легкие «мурашки» и прохладу в том месте, где локализуются болевые ощущения.

Эксперты добавили, что научились избавлять от боли, неподдающейся лечению, по принципу лечения хронических болей в мировой медицине. Такая методика лечения болей уже много лет практикуется в Европе и избавила от мучений многих людей. Теперь и россияне могут воспользоваться этим способом, позволяющему человеку спокойно жить с серьезными недугами даже тогда, когда традиционная медицина становится бессильной.

Нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин подчеркнул, что новая методика лечения боли относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому каждый человек может получить ее бесплатно, согласно законам РФ. Правда, бесплатной станет только установка электрода и нейростимулятора – «обезболивающий» комплект, стоимостью порядка 250 тысяч рублей, не входит в услуги медиков и приобретается пациентами за свой счет.

При этом он подчеркнул, что специалисты научились избавлять от боли, неподдающейся лечению, досконально, а при имплантации механизма под кожу предусмотрен испытательный режим в течение недели. При условии успешного испытания человеку вводится под кожу постоянный нейростимулятор, который сможет не менее 9-ти следующих лет выполнять мощный обезболивающий эффект и превращать боль в «мурашки».

новости партнеров