Долгожданный союз, планы Казахстана и протесты в Турции. Обзор западных СМИ

Казахстан будет укреплять отношения с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов. Турецкая полиция разогнала акцию протеста в отношении правительственной спецоперации на юго-востоке страны. Вашингтон и Москва, наконец, смогли достичь соглашения по Сирии и подписали его в Совбезе ООН.

Обзор самых горячих тем на страницах западной прессы в материале редакции 24СМИ.

MSNBC: долгожданный союз

Бывший посол США в России Майкл Макфол в эфире телеканал MSNBC назвал подписанное в Нью-Йорке соглашение по Сирии "положительным шагом", но при этом отметил, что долгожданный союз Вашингтона и Москвы не способен решить проблемы сирийского народа.

Принятая Совбезом ООН резолюция по Сирии стала одним из редких случаев, когда США и Россия не спорили, а совместно решали вопрос. Согласно достигнутому соглашению, в Сирии должно наступить перемирие, а спустя время состоятся новые выборы президента.

Американский дипломат заявляет, что данное соглашение можно расценивать с положительной точки зрения в контексте отношений России и США, но об эффективности для сирийского народа говорить не приходится. Макфол поясняет, что соглашение подписали "стороны из вне", наблюдатели, а не непосредственные участники конфликта. Ни Башар Асад, ни сирийская оппозиция не согласились на условия, прописанные в соглашении ООН.

"Эта резолюция – не что иное, как стремление дать старт переговорам по смене власти. Процесс начался, и может быть на этот раз – в отличие от двух предыдущих неудавшихся попыток – он увенчается успехом", - заявил дипломат.

Майкл Макфол подчеркивает, что главная проблема подписанной резолюции - отсутствие конкретного решения проблемы "Исламского государства".

DPA: планы Казахстана

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов анонсировал сближение Астаны и Брюсселя. Более тесное сотрудничество Казахстана с ЕС не противоречит участию в Евразийском экономическом сообществе (ЕАЭС), в котором доминирует Россия. Об этом Идрисов заявил в интервью агентству DPA 20 декабря, накануне визита в Астану верховной представительницы ЕС по внешней политике и политике безопасности Могерини. Ожидается, что 21 декабря Казахстан и ЕС подпишут договор об углублении партнерства и сотрудничества.

"Тот факт, что наша страна выступает за трансконтинентальное сотрудничество, сегодня поддерживают и ЕАЭС, и Евросоюз", - пояснил Идрисов.

Он отметил, что в долгосрочной перспективе Казахстан надеется на сотрудничество этих двух конкурирующих друг с другом организаций, которое приведет к созданию зоны свободной торговли "в формате от Лиссабона до Владивостока".

Казахстан намерен расширять сотрудничество с ЕС не только в экономике, но и в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и преступностью, отметил Идрисов.

"Договор, который будет подписан нами, отражает нашу готовность перейти к новым отношениям", - подчеркнул министр.

В то же время глава казахстанского МИД назвал Германию важным партнером Астаны в ЕС. Он выразил надежду на широкое участие немецких фирм на всемирной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане, основное внимание которой будет уделено энергетике.

Euronews: протесты в Турции

Сотни демонстрантов вышли на главную площадь Стамбула Таксим. Участники акции возмущены спецоперацией армии и полиции против группировки "Рабочая партия Курдистана" и введением комендантского часа на юго-востоке Турции. Активисты считают, что целью военных являются не только боевики РПК, но и рядовые курды.

Euronews сообщает, что полиция оттеснила манифестантов с площади, применив слезоточивый газ и водометы. Правоохранители задержали в Стамбуле по меньшей мере 37 человек. Акции протеста прошли также в Измире и Ване.

Тем временем продолжается операция турецкой армии против курдских боевиков. Ожесточенные вооруженные столкновения постоянно вспыхивают в городах Джизре и Силопи, расположенных вблизи границ с Ираком и Сирией.

Турция привлекла к операции более 10 тыс военных. По данным властей, в боях за эту неделю убиты по меньшей мере 110 боевиков.

новости партнеров