Янукович: Москва скрывает от Киева европейские цены на газ

Президент Украины заявил, что Российское правительство скрывает реальные европейские цены на газ. Киев будет продолжать борьбу за уменьшение стоимости газа в марте уже после президентских выборов, заявил Виктор Янукович.

По-мнению президента Украины, максимальный предел в цене на газ должен быть 250 долларов за одну тысячу кубометров. Цена для Украины на газ в данный момент совершенно неприемлема, она должна быть в пределах 240-250 долларов, считает Янукович.

Расчет справедливой и приемлемой цены, полагают украинские власти, должен быть следующим: европейская цена за вычетом цены на транзит. Президент Украины считает, что Москва не предоставляет реальные сведения о европейской цене на газ.

Москва не открывает до конца карты в вопросе европейской цены на «голубое» топливо. Украина прибегает к выяснению данного вопроса другими путями. Об этом также заявил Янукович.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в минувший понедельник сообщил, что украинская сторона получила проект газового договора от Министерства энергетики России. Россия в обмен на пересмотр цены стремится получить доступ к управлению газотранспортной системой Украины.

Президент Украины отметил, что данный вопрос является приоритетным на сегодняшний момент в отношениях Киева с Москвой. Решить его украинские власти рассчитывают после президентских выборов в России, которые состоятся в марте. 

новости партнеров