В США отменили 30-летний запрет для геев на донорство крови

Американские власти отменили действовавший последние 30 лет запрет на донорство для людей нетрадиционной ориентации. Отныне донорами крови в США могут быть геи, не имевшие сексуальных контактов с однополыми партнерами в течение последних 12-ти месяцев. Таким образом американцы решили перенять опыт Австралии, где медики сочли годовалый срок воздержания от секса достаточным для исключения вероятности зараженности донора инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем, пишет «РИА Новости».

В управлении США по санитарному контролю пояснили, что запрет на донорство для геев был введен в 1983 году из-за эпидемии СПИДа. Но, несмотря на то, что и в настоящее время половина новых случаев заражения приходится на мужчин-геев, американцы решили изменить политику донорства и допустить людей с нетрадиционной ориентацией к сдаче крови.

В FDA также подчеркнули, что новая политика предусматривает ряд ограничений для донорства. Сдать кровь смогут только те граждане, которые не имели в течение последнего года сексуальных контактов с однополыми партнерами, что позволит избежать распространения СПИДа в стране.

новости партнеров