Встреча министров, уступки Обамы и погода в помощь. Обзор западных СМИ

Несмотря на сотрудничество Москвы и Парижа в борьбе с террористами, называть Россию союзником Минобороны Франции отказывается. Барак Обама капитулировал перед натиском России и Ирана во время принятия резолюции ООН по Сирии. Наплыв мигрантов в Европу пошел на спад, в декабре в Германию прибыло в два раза меньше беженцев.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Le Figaro: встреча министров

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан провел в Москве переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, пишет Le Figaro. Во время встречи главы военных ведомств договорились об обмене разведданными, которые помогут сделать более эффективной борьбу с террористами ИГИЛ.

Французский министр заявил, что, согласно достигнутому соглашению, Россия и Франция будут обмениваться данными как по нанесенным ударам, так и по дислокации террористов. Кроме этого, стороны договорились об информировании друг друга о присутствии в Сирии русскоговорящих и франкоговорящих джихадистов.

При этом Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что достигнутые договоренности не стоит расценивать как союз:

"Мы не вступили в союз, а скоординировали действия".

Французское издание уточняет, что со своей стороны Минобороны РФ выступило за продолжение открытой и продуктивной дискуссии с Парижем в вопросе военного сотрудничества в борьбе с террористами.

The Washington Times: уступки Обамы

Публично Белый дом до сих пор заявляет о необходимости отставки сирийского президента Башара Асада, однако, за кулисами разыгрывается совершенно другой сценарий, пишет The Washington Times. Согласно кулуарному плану, Асад сохранит свою должность, а мир объединится вокруг борьбы с ИГИЛ.

Американское издание настаивает, что поддержка США в Совбезе ООН резолюции по Сирии свидетельствует о "безоговорочной капитуляции Барака Обамы перед натиском России и Ирана". Несмотря на принятие резолюции, в которой не говорится о судьбе сирийского президента, представитель Белого дома Джон Кирби опровергает переход Вашингтона на сторону Москвы в данном вопросе.

На минувшей неделе президент США Барак Обама заявил, что рано или поздно Асаду придется уйти. В данный момент его не трогают, дабы "Москва и Тегеран убедились, что с их мнением также считаются". Аналитики отмечают, что подобные заявления свидетельствуют о готовности американского президента идти на уступки, которых может оказаться гораздо больше.

Reuters: погода в помощь

Количество беженцев, прибывших в Германию в декабре, существенно сократилось. Как сообщает Reuters со ссылкой на последние статистические данные полиции, до 20 декабря на границах Германии было зарегистрировано 73 500 мигрантов. Это вдвое меньше показателей по состоянию на 20 ноября.

Сообщается, что в течение декабря ежедневно в Германию прибывали от двух до пяти тысяч человек. В минувшее воскресенье было зарегистрировано 3500 мигрантов, из них около трех тысяч в Баварии. В Германии в декабре осталось около 68 тысяч беженцев, остальные решили передвигаться дальше по Европе.

Издание также отмечает, что продолжает расти количество депортаций из Германии. По состоянию на конец ноября, из страны было депортировано 18 363 человека, сообщает издание со ссылкой на данные МВД ФРГ. В 2014 году этот показатель составлял всего 10 884 случая.

Каждый десятый немец оказывает помощь беженцам, сообщает Reuters со ссылкой на исследование Института социологии Евангелической церкви Германии. Согласно данным института, в начале ноября 10,9% респондентов помогали мигрантам.

56 процентов опрошенных сообщили, что предоставление убежища для беженцев - это проявление "христианского в обществе". В то же время, учитывая поток беженцев, более двух трети опрошенных волнуются из-за возможного проявления исламского экстремизма или выступления праворадикалов.

Уменьшение потока мигрантов в Европу эксперты связывают с погодными условиями и новой миграционной политикой Евросоюза.

новости партнеров