После Нового года из ресторанов может исчезнуть спиртное

Российские бары и рестораны рискуют остаться без лицензии на продажу алкоголя после Нового года. Как передаёт газета «КоммерсантЪ», спиртные напитки в барах, кафе и ресторанах с 1 января 2016-го года, согласно постановлению Росалкогольрегулирования, должны продаваться только при наличии соответствующей лицензии.

Соблюдение этого требования будет невозможно ввиду того, что после Нового года предприятия общественного питания будут обязаны фиксировать оптовую закупку алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Юридические представители одного из московских ресторанов рассказали журналистам, что без использования ЕГАИС у общепитов будут большие трудности — в частности, они будут лишаться алкогольных лицензий.

Впрочем, юристы также считают, что в целом соблюдать закон об обязательном исполнении ЕГАИС будет весьма проблематично. Например, реализация алкоголя в общественных местах начинается с того момента, как открывается бутылка со спиртосодержащим напитком.

Газета.Ru напоминает, что профильный закон о ЕГАИС предусматривает внедрение этой системы с 1 января в оптовом звене, а с 1 июля — в розничном. В данным момент в Москве весьма мало заведений, которые готовы к ЕГАИС — таких всего 10%. Фактически, на данный момент около 500 заведений Москвы готовы к продаже алкоголя после Нового года.

Также отмечается, что внедрить ЕГАИС весьма сложно, поскольку для владельцев предприятий общественного питания это обходится примерно в 80 тысяч рублей — не каждое заведение готово к таким тратам.

новости партнеров