Как привить ребенку любовь к чтению книг

Наша страна всегда была самой читающей в мире – люди тяготели к литературному искусству, прославляя великих писателей и поэтов. Однако от поколения к поколению и по сегодняшний день потребность в чтении книг сошла на нет – их современным детям заменил сначала телевизор, а потом компьютер, мобильный телефон, планшет.

Многие родители считают, что в наш век чтение книг вовсе необязательно, а по мотивам шедевров мировой классики снимают красивые фильмы, с помощью которых и можно познакомиться с произведения величайших творцов. Такое мнение является крайне несостоятельным, а люди, так считающие, скорее всего тоже далеки от книг. Книга помогает человеку сформировать свои нравственные ценности, научиться размышлять, давать оценки тем или иным жизненным ситуациям, в конце концов – развивает фантазию.

Чтобы приучить ребенка к чтению с малых лет, нужно, прежде всего, своим примером показать, что книги – это хорошо и интересно. Разумеется, если вы действительно любите читать, то и ребенок разделит это увлечение вместе с вами, и вы всегда сможете заказать детские книги в качестве подарка своему отпрыску. Достаточно следовать нескольким простым советам.

Как привить ребенку любовь к чтению

Среди первых игрушек вашего ребенка обязательно должна присутствовать книга. Обычно это красочные издания из экологичных безопасных материалов, с объемными картинками и короткими незатейливыми стишками на толстых страницах. Такие не сложно найти в детских магазинах.

Малышу можно начинать читать с самого раннего возраста – даже пока он еще не умеет разговаривать. Чем старше будет становиться ребенок, тем больше привлекайте его к участию в чтении, сначала показывайте картинки в книге, учите запоминать буквы и простые слова.

Если вы будете регулярно совместно с малышом заниматься чтением, то он научится читать сам уже в дошкольном возрасте. Чтобы создать более интересную атмосферу при чтении книги – читайте вместе, по очереди, по ролям.

Повести и сказки оканчивайте на самом интересном месте, чтобы ребенок в предвкушении ждал следующего семейного сеанса чтения. К тому же это будет отличным стимулом поскорее научиться читать самому – ведь так интересно узнать, что будет дальше.

Чем старше будет становится ребенок, тем более ярко выражены у него будут предпочтения. Возможно, ваш отпрыск будет интересоваться фантастикой, или, например, детективами. Подбирайте литературу для ребенка согласно его предпочтениям, но, ни в коем случае ни чего не навязывайте!

Страсть к чтению в конечном итоге развивает множество хороших качеств, которые будут полезны в жизни, поэтому обязательно откройте ребенку этот богатый мир литературы!

Читайте также: ТОП-5 самых больших библиотек в мире.

новости партнеров