Банкротство как выход из кризисной ситуации предприятия

Предприятия, работающие на современном рынке, зачастую становятся заложниками экономической и политической ситуации в стране. Изменение законодательства, успешная работа конкурентных организаций, падение покупательской способности у населения и другие факторы влияют на падение прибыли, что приводит к невозможности проведения выплат задолженностей по кредитам и по другим показателям.

Такие компании морально готовятся к возможному разорению, хотя имеется и возможность сохранить лицо предприятия и выстоять в тяжелой ситуации. Такая возможность представляет собой процедуру банкротства. Главное грамотно подойти к вопросу для того чтобы получить выгоду и некоторые возможности для компании. Итак, с чего начать процедуру банкротства?

В каких ситуациях выходом становится банкротство?

Серьезно относится к мысли о банкротстве необходимо тогда, когда компания или же юридическое лицо не способно погасить задолженности перед кредиторами, а также платежи и сборы в срок 3 месяца. Признаком банкротства может являться и недостаточность имущества у предприятия. Эта ситуация, когда стоимость всего имущества оценивается в меньшую сумму, нежели необходимо оплатить предприятию по долгам.

Мы разобрались,что такое банкротство, но следует учесть, что даже если были выявлены все признаки, которые указывают на необходимость проведения процедуры банкротства, сразу проводить ее нет смысла. Важно понять насколько оздоровительным для предприятия будет данная процедура.

Кто может проводить процедуру банкротства?

Для проведения процедуры банкротства существует несколько вариантов для ее организации. Это привлечение сторонних компаний:

  • компании, работающие в юридической сфере;
  • СРО
  • антикризисные предприятия и юридические компании, специализирующиеся в данном вопросе;
  • управляющие арбитража, имеющие серьезную репутацию.

Все эти типы могут работать как самостоятельно, так и во взаимодействии друг с другом. При этом сотрудничество с ними может иметь как плюсы, так и минусы. Для того чтобы выбрать определенную компанию для помощи в проведении операции банкротства, стоит учитывать один нюанс.

Организации, которые имеют широкий профиль деятельности, привлекают клиентов благодаря невысокой стоимости. При этом в штате могут быть разноплановые специалисты, которые имеют опыт и знания в определенной сфере. Однако может случиться и так, что в области банкротства у них будут иметься только поверхностные знания, поэтому подходить к выбору компании, предлагающей проведение процедуры банкротства следует самым тщательным образом.

новости партнеров