Ученые выяснили, от каких генов зависит уровень интеллекта человека

Британские исследователи из Королевского колледжа в Лондоне впервые смогли найти ответ на вопрос, от каких генов зависит уровень интеллекта человека, который стал весьма неожиданным в научных кругах. По их убеждению, степень интеллектуального развития человека на 75% зависит от «генов ума» и лишь на 25% от социума, а не наоборот, как считалось ранее. До настоящего времени ученые тщетно пытались разгадать, что именно отвечает за когнитивные способности людей, но теперь стало известно, от чего зависит память, внимательность, способность к рассуждению и скорость мышления у людей, пишет «Информинг».

Открытие «умных» генов, от которых зависит уровень интеллекта человека, произошло случайно в ходе изучения таких заболеваний, как аутизм, шизофрения и эпилепсия. Генами ума оказались два кластера генов М1 и М3, правильная работа которых и определяет уровень IQ человека. Эти две сети содержат сотни генов, которые специалисты сравнили с футбольными командами – если каждый «игрок» стоит на своем месте и в полном объеме выполняет свои функции, то обладающий ими человек является умным и психически здоровым.

Определив, от каких генов зависит уровень интеллекта человека, специалисты намерены найти в обнаруженных генных сетях соответствующий «переключатель» и понять, можно ли им манипулировать. Если и этот этап исследования окажется успешным, тогда появится теоретическая возможность влиять на генные сети извне и искусственным способом усиливать коммуникативную деятельность мозга людей.

Ученые не исключают того, что с помощью обнаруженных генов ума они смогут разработать лекарственный препарат для повышения IQ человека, что позволит не только расширить познавательные особенности людей, но и сможет стать эффективным способом предотвращения различных психических расстройств, вызывающих неподдающиеся лечению серьезные заболевания. Несмотря на то, что на первый взгляд идея экспертов кажется неприемлемым вмешательством в природу человека, ученые убеждены, что их теория принесет огромную пользу для людей.

новости партнеров