В Госдуме предложили ввести санкции на Coca-Cola, Visa и MasterCard

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов предложил несколько экстравагантных, но чувствительных для американцев, вариантов контрмер России в ответ на расширенный антироссийский санкционный список, введенный Минфином США 22 декабря. Он предложил ввести повышенный акцизный сбор на продажу таких газированных напитков как Pepsi и Coca-Cola, а также ограничить использование в России банковских карт Visa и MasterCard, пишет «РИА Новости».

«Отвечать на введение новых санкций против России, безусловно, нужно. Причем сделать это следует экстравагантно и чувствительно для американцев, а не просто в рамках симметричности. Например, можно ограничить использование в России Visa и MasterCard, а также повысить акциз на продажу сладких напитков, таких как Pepsi и Coca-Cola», - предложил Емельянов варианты ответа России на санкции США.

Депутат также предлагает обратить внимание на авиапромышленность и запретить России закупку американских вертолетов, а после этого решить в вопрос с заменой самолетов Boeing. Помимо этого, по словам Емельяова, особенно чувствительной зоной для США является финансовый сектор, поэтому введение запрета на осуществления аудиторской деятельности американских компаний на территории РФ может стать достойным ответом России на очередной этап американской санкционной войны.

Ранее сообщалось, что в Кремле отреагировали на расширение санкционного списка США в отношении российских граждан и предприятий. Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков сообщил, что Россия непременно введет «зеркальные» контрмеры в отношении США, которые будут приниматься правительством и президентом.

новости партнеров