Капитуляция Запада, фиаско ЦРУ и истерия Маккейна. Обзор западных СМИ

Позиция Германии по Сирии и Украине в последнее время все больше расходится с позицией США. Джон Маккейн негативно высказался в адрес Дональда Трампа за его позицию к России. Прогнозы ЦРУ от 2000 года, согласно которым Россия в 2015 году будет признана слабейшим государством, потерпели фиаско.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Die Welt: капитуляция Запада

В последнее время официальный Берлин избегает жесткой риторики в адрес России в контексте украинского кризиса. Германия продолжает выступать за выполнение минских соглашений и все больше давит на Украину, требуя придерживаться подписанного договора, отмечает немецкое издание Die Welt.

Санкции против России продлены, однако в долгосрочную перспективу санкционной политики издание не верит. Die Welt отмечает, что внешняя политика Германии сейчас рассматривается как "буфер" радикальной позиции США по отношению к антизападным державам, таким как Иран и Россия. На жесткие обвинения Вашингтона о российском нарушении международных правил Берлин отвечает дипломатическим молчанием, а порой высказывает надежду на скорейшее восстановление отношений с Москвой.

Немецкое издание подчеркивает, что готовность Германии к излишнему компромиссу только вредит решаемым вопросам. Очередным поражением Запада, которому поспособствовала в том числе и Германия, издание называет подписанное в Вене соглашение по Сирии. Die Welt утверждает, что мирный план не решил сирийской проблемы, а лишь засвидетельствовал "капитуляцию западной коалиции в стране".

Daily Telegraph: фиаско ЦРУ

На рубеже прошлого и нынешнего века американская служба ЦРУ привлекла внешних специалистов, которым было поручено спрогнозировать состояние политических дел через 15 лет. Результатом анализа, предоставленного в 2000 году, стал 70-страничный доклад, в котором прогнозируется многое: от технологий и вопросов геополитики до демографических изменений и судьбы мировой экономики, пишет Daily Telegraph.

"Многие выводы экспертов оказались бесспорными: вода все такая же мокрая, сахар – сладкий, а этнические и религиозные разногласия продолжают приводить к конфликтам в странах с плохим государственным управлением", - иронизирует британское издание."

Относительно России в докладе прогнозируется, что в 21 веке противостоять гегемонии США Россия будет при помощи своих нефтегазовых запасов. Но в то, что Россия сможет вернуть былую мощь Советского Союза до 2015 года, "предсказатели" не верили. Согласно прогнозам ЦРУ, до 2015 года Россия должна была превратиться в слабую страну, не имеющую никакого влияния на мировую политику. Единственный рычаг Москвы - вето в Совете безопасности ООН.

Но прогнозы не сбылись, пишет газета. Россия продолжает играть ведущую роль в мировой политике, участвуя в разрешении вопросов "от Греции до Сирии". Также у Москвы около 8 тысяч ядерных боеголовок вместо прогнозируемых 2,5 тыс.

Помимо России доклад ЦРУ "прокололся" еще в ряде прогнозов: Северная и Южная Кореи так и не объединились, Палестина не смогла стать полноценным государством, не произошло и прогнозируемой смерти Фиделя Кастро.

BuzzFeed: истерия Маккейна

В одном из последних интервью скандальный американский политик Джон Маккейн вновь негативно высказался о кандидате в президенты США Дональде Трампе. Под критику Маккейна Трамп попал за свою мягкую позицию по отношению к России, передает BuzzFeed.

Дональ Трамп неоднократно высказывался в адрес России, в частности о Владимире Путине, в положительном контексте. А на прошлой неделе российский лидер и американский миллиардер заочно обменялись любезностями: во время Большой пресс-конференции Владимир Путин назвал Трампа "ярким и талантливым человеком", на что бизнесмен нарек российского президента "настоящим лидером".

Джон Маккейн в очередной раз обвинил российского президента в сложившейся ситуации на Донбассе и трагедии Boeing-777. В этом контексте комплименты Трампа в адрес Путина американский сенатор называет "неприемлемыми".

"Это показывает либо его безграничное невежество, либо позицию, противоречащую всем идеалам Соединенных Штатов Америки и нашему отношению к противникам", - заявил скандальный политик.

В заключении выступления Маккейн признал, что на диалог с Москвой Вашингтону все же придется идти. Однако, в качестве образца подобного диалога он привел жесткую позицию Рональда Рейгана.

новости партнеров