Центробанк выпустил 100-рублёвую банкноту в честь Крыма

Фото: ЦБ

Пресс-служба Центрального банка РФ 23 декабря опубликовала на сайте госрегулятора данные о выпуске 100-рублёвой банкноты в честь Крыма. Как передаёт Лента.Ru, дизайнеры банкноты сумели вместить на одной банкноте и достопримечательности Севастополя, и Крыма.

Как пояснили источники, на одной стороне памятной банкноты размещается замок «Ласточкино гнездо» — эта сторона посвящена Крыму. На «севастопольской» стороне поместили фрагмент картины Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде» и изображение памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте.

Кроме того, на банкноту был нанесён специальный QR-код, ссылка с которого приведёт обладателя банкноты на сайт Центробанка. Пройдя по ссылке, счастливый обладатель 100-рублёвой купюры сможет прочитать историческую справку о памятной банкноте, а также о тех событиях, в честь которых она была выпущена. Этот QR-код следует искать под «Ласточкиным гнездом».

Известно, что посвящённые Крыму банкноты были выпущены тиражом в 20 миллионов экземпляров, количество купюр достигает того же уровня, что и тираж приуроченных к Олимпиаде в Сочи банкнот. Источники напоминают, что «сочинские» 100-рублёвые банкноты оценивались в пять раз выше, чем их номинальная стоимость.

новости партнеров