В США случайно отпустили три тысячи арестантов из-за сбоя программы

В США ошибка в программном обеспечении исправительных учреждений привела к тому, что на свободу отпустили свыше 3200 заключенных. Системный баг был обнаружен в системе штата Вашингтон, заявил глава региона Джей Инсли.

С его слов, системный баг эксперты выявили в системе подсчета сроков лишения свободы. Из-за него начиная с 2002 года 3% заключенных штата Вашингтон получили свободу раньше срока. Виновным в возникновении ошибки стал Департамент исправительных учреждений и Верховный суд региона. Именно по инициативе этих органов в систему внесли корректировки, приведшие к появлению бага.

Как уточняет «Российская газета», счастливчиков, которых система отпустила на свободу, не ждет повторное заключение. Согласно законам этого штата, досрочно отпущенные заключенные не возвращаются в тюрьмы, если покинули их по распоряжению руководства.

Губернатор Джей Инсли уже поручил исправить системную ошибку и регулярно проверять ПО.

Согласно оценкам экспертов, арестанты в большинстве случаев не досидели около 100 дней. Но некоторым повезло больше - им подарили свободу почти на два года раньше.

новости партнеров