Меркель передала спецслужбам Британии данные о России — СМИ

Газета Times рассказала о встречах Ангелы Меркель в Великобритании в рамках октябрьского визита, которые привлекли внимание журналистов. Как передаёт РИА Новости со ссылкой на источник, кроме встреч со своими коллегами Ангела Меркель также пообщалась и с представителями британских спецслужб. Журналистам удалось узнать, о чём немецкий канцлер разговаривала с руководством спецслужб.

Как утверждается, встреча Ангелы Меркель с представителями спецслужб касалась «Исламского государства», Украины, Крыма и России. Кроме того, на этой встрече присутствовал также и британский премьер Дэвид Кэмерон, мероприятие проходило именно в загородной резиденции Чекерс.

Кроме Кэмерона и Меркель на эту встречу также пришли представители британской разведки: глава контрразведки MI5 Эндрю Паркер, руководитель MI6 Алекс Янгер, а также директор Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Роберт Ханниган.

Беседуя с Меркель, представители спецслужб Великобритании рассказали имеющуюся у них информацию об «Исламском государстве» — утверждается, что эти данные были якобы «настолько информативными», что Меркель со своей стороны решила передать MI5, MI6 и GCHQ данные о России. Источники в кругах Кэмерона этот факт журналистам подтвердили, отметив, что у Меркель со спецслужбами было «очень длительное обсуждение Сирии и России».

Сама Меркель пока никак не комментировала вышедшую в Times заметку, однако журналисты подчёркивают, что хоть Лондон и Берлин официально обмениваются информацией на уровне спецслужб, прямые встречи британских руководителей разведки с канцлером ФРГ Ангелой Меркель являются крайне редким явлением.

Уточняется, что встреча Меркель с британскими спецслужбами произошла до того, как Париж окутали теракты 13 ноября.

новости партнеров