Путин отреагировал на просьбу Кадырова отдать Чечне нефтяную компанию

Чечня вскоре получит в своё распоряжение одну из «дочек» государственной компании «Роснефть», сообщает газета «КоммерсантЪ». Как стало известно журналистам, чеченский лидер Рамзан Кадыров обратился к Владимиру Путину с подобной инициативой посредством письма. В этом письме Кадыров попытался убедить Путина в целесообразности передачи Чечне компании «Чеченнефтехимпром», а Владимир Путин уже отреагировал на эту просьбу.

Согласно данным СМИ, Владимир Путин одобрительно встретил идею Кадырова передать компанию «Чеченнефтехимпром» Чеченской Республике. В частности, такую информацию журналистам подтвердили и источники в Минэкономразвития. По данным собеседников, вопрос передачи нефтяной компании «Чеченнефтехимпром» сейчас прорабатывается правительством России, Путин отдал правительству соответствующее распоряжение по передаче компании.

В настоящее время владельцем нефтяной компании «Чеченнефтехимпром» является Росимущество, а «Роснефть» управляет этим предприятием на правах аренды. В начале декабря Кадыров в письме к Путину ссылался на то, что «Роснефть» якобы не использует весь потенциал этого предприятия, этот потенциал даже не связан с переработкой нефти. В частности, Кадыров рассказал о своих планах по инфраструктуре и земельным ресурсам компании «Чеченнефтехимпром» — эти планы показались Путину убедительными, поэтому он решил передать предприятие Чечне.

Рамзан Кадыров рассказал президенту, что он намерен использовать земельные ресурсы «Чеченнефтехимпрома» для строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов, ведь у Грозного соответствующий договор с корейской компанией КОКАМ подписан ещё с 2014-го года.

Ещё одним аргументом в пользу решения о передаче «Чеченнефтехимпрома» Чеченской Республике выступил тот факт, что нефтяная компания попала в прогнозный план по приватизации на ближайшие годы. Кадыров выразил неуверенность в том, что в случае приватизации «Чеченнефтехимпрома» будет реальным завершение некоторых текущих проектов и, в частности, строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов.

Источник не уточняет, когда именно «Чеченнефтехимпром» перейдёт из-под управления «Роснефти» в распоряжение Чеченской Республики, однако российское правительство сейчас занимается этим вопросом и всеми необходимыми для этого документами.

новости партнеров