Уволенный сотрудник пытался продать исходный код «Яндекса»

Уволенный специалист Дмитрий Коробов пытался продать исходный код «Яндекса». За незаконную попытку продажи интеллектуальной собственности его осудили на два года условно. Как отмечает «Коммерсант», осужденный завладел кодом и алгоритмами поисковой системы, которые он оценил в $25 тысяч и 250 тысяч рублей.

Коробов намеревался тайно продать данные, а средства пустить на собственный стартап. Однако в момент сделки его задержали оперативники ФСБ. В самом «Яндексе» потерю исходного кода назвали катастрофической. Этот инцидент угрожал снижением капитализации и потерей репутации.

Накануне в Тушинском райсуде слушалось дело в отношении экс-сотрудника ИТ-компании. Как заявил прокурор, в марте 2015 года обвиняемый скопировал исходный код и алгоритмы «Яндекс.Поиск» с целью последующей продажи.

Источник в следственных органах рассказал, что стоимость похищенных данных, представляющих собой коммерческую тайну, эксперты оценили в десятки миллионов долларов. Исходный код составляет значительную часть рыночной оценки «Яндекса», поскольку поисковая система – ядро компании.

Силовые структуры раскрыли, как вышли на горе-продавца многомиллионной интеллектуальной собственности. Он пытался избавиться от кода на черном рынке, предлагая «товар» на хакерских форумах, пишет Газета.Ru.

новости партнеров