На экспорт нефти из США впервые за 40 лет заключен контракт

США впервые за сорок лет возобновят экспорт нефти на мировой рынок. Поставки энергоресурсов начнутся уже в январе. Техасская Enterprise Products Partners планирует отгрузить 600 тысяч баррелей добытого в Хьюстоне сырья, пишет ТАСС.

О своих планах энергетическая компания заявила спустя несколько дней после отмены моратория на экспорт североамериканской нефти. Эту партию углеводородов приобретает Vitol Group, зарегистрированная в Нидерландах.

Североамериканская нефть впервые за 40 лет попадет на нефтеперерабатывающие предприятия Европы. В январе первая партия будет доставлена в Швейцарию, откуда в виде дизельного топлива отправится в государства Северной Европы. Нефть из США навяжет конкуренцию сырью из Саудовской Аравии, Ирана и России.

Как напоминает «Российская газета», коммерческий вывоз нефти из США был запрещен на фоне знаменитого энергокризиса в 70-х годах XX столетия. Тогда арабские экспортеры энергоресурсов объявили нефтяное эмбарго США и европейским государствам за безоговорочную поддержку Тель-Авива в арабо-израильской войне.

Рынок пока слабо отреагировал на сообщения из США. Прогнозируется, что цены на нефть рухнут на фоне экспорта североамериканской и иранской нефти, а также увеличения квот на добычу в странах ОПЕК.

новости партнеров