WSJ: США пытались организовать военный переворот в Сирии

Аппарат президента США Барака Обамы пытался устроить военный переворот в Сирии. Проект США провалился, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных источников.

В начале сирийской гражданской войны Белый дом выискивал «трещины в режиме», удар по которым мог привести к разлому, но «их не нашлось». Агенты разведки даже определили военных из числа алавитов, которые могли встать у руля оппозиции.

«Стратегия Белого дома в 2011 году была направлена на политический переход власти в Сирии посредством выявления трещин в режиме и стимулирования людей, чтобы они отказались от правительства Башара Асада», - заявил собеседник.

Тайные переговоры Вашингтона и Дамаска велись обрывисто. Порой общение происходило напрямую, иногда – через посредников. В течение нескольких лет лидер САР пытался связаться с аппаратом Барака Обамы, призывая объединить силы в войне с террористическими объединениями, пишет автор.

Как отмечает РИА Новости, конфликт в Сирии продолжается с начала 2011 года. Он унес жизни, согласно скромным оценкам, около 220 тысяч человек. Независимые эксперты говорят, что цифры занижены как минимум вдвое.

новости партнеров