Запреты-2015. От снюса до самолетов

Запреты 2015 года в России стали одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Активней всех в вопросе наложения запретов в уходящем году были Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Госдума.

Одни ограничительные меры руководства страны принимались населением с пониманием, другие же вызывали острую критику. Какие запреты-2015 смогли прижиться в России, а какие были впоследствии отменены – читайте в обзорном материале редакции 24СМИ.

Запрет товаров

Самым «запретным» сектором в 2015 году в России оказались товары как бытового, так и продовольственного назначения. Над запретом товаров в 2015 году трудились практически все ведомства: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскомнадзор, Госдума и другие.

Летом 2015 года Роспотребнадзор запретил продавать бытовую химию западных производителей. В комментарии ведомства пояснялось, что в ходе проверок продукции было установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности.

Запреты от Роспотребнадзора также распространились и на пищевую продукцию. В августе 2015 года ведомство запретило шпроты из Польши. Этим же летом были приостановлены поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии. За рыбную продукцию из Прибалтики в 2015 году взялся и Россельхознадзор. Так, в декабре был наложен запрет на рыбную продукцию из третьих стран, которая выгружалась и временно хранилась в Литве. В ходе проверки литовских предприятий, осуществляющих производство и хранение рыбной продукции, специалисты Россельхознадзора пришли к выводу, что литовская система слежения за грузами из третьих стран не является прозрачной и не позволяет гарантировать, что продукция отвечает соответствующим требованиям.

7 декабря Россельхознадзором был введен запрет на поставку молока сразу из пяти белорусских компаний. Причиной запрета молока из Белоруссии стали обнаруженные антибиотики. Также был наложен запрет и на поставки молочной продукции, в частности сыра, в котором тоже были найдены опасные вещества.

Еще в сентябре фитосанитарное ведомство РФ ограничило поставки подкарантинной продукции из Болгарии. Запрет был введен после того, как Болгарское агентство по безопасности продовольствия сообщило о признании поддельными всех экспортных и реэкспортных сертификатов на подкарантинную продукцию, экспортируемую в Россию.

Одним из последних запретов 2015 года от Госдумы стало постановление о запрете оптовой и розничной продажи сосательного табака (снюса), который тиражируется производителями и продавцами, как безвредный вид табака. Инициаторы законопроекта в пояснительной записке указали, что в одной порции снюса никотина в пять раз больше, чем в одной сигарете. Зависимость человека развивается быстрей.

Вопросы этики

Активно работали российские ведомства и над урегулированием этических вопросов. Одним из главных достижений Роскомнадзора в 2015 году стал запрет на детальное освещение в СМИ способов и причин самоубийств. Решение о запрете данной информации было принято в Роспотребнадзоре. Однако органом, имеющим полномочия его выполнять, является Роскомнадзор, пояснял представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Запреты 2015 года коснулись и списков экстремистских организаций. Начался год с выполнения постановления Конституционного суда РФ о признании пяти украинских организаций террористическими и наложения запрета на их деятельность в стране. К перечню запрещенных организаций в РФ добавились "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА - УНСО); "Украинская повстанческая армия" (УПА); "Тризуб им. Степана Бандеры" и "Братство".

Украинские организации были признаны вне закона еще в ноябре 2014 года, однако Министерство юстиции смогло внести их в официальный реестр страны только в январе 2015 года.

Госдума, в свою очередь, с подачи Владимира Путина в 2015 году приняла решение о пресечении попыток разжигания межконфессинальной розни, запретив искать в святых писаниях экстремизм. Журналисты отметили, что соответствующий законопроект стал ответом на судебное решение о признании «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе».

Инициатива президента встретилась религиозными общинами в России с одобрением, а принятый закон назвали последней точкой в попытках разжечь конфликт между народами и религиями в России.

Небесные войны

Под запретом в 2015 году оказался и иностранный отдых, вернее, некоторые заграничные маршруты. Запрет на полеты в Египет был введен ФСБ РФ в ноябре после теракта на борту лайнера Airbus A321. Пассажирское сообщение с курортами Египта будет восстановлено после того, как полеты россиян в страну фараонов и пустынь не будут сопряжены с опасностью, поясняют в ведомстве.

Ростуризм к концу года выступил с рекомендацией отечественным туроператорам не осуществлять отправление российских туристов на курорты Турции после скандала между странами. Крупнейшие туроператоры России приняли рекомендацию, и Турция также вошла в список запретов 2015 года.

В сентябре Россия закрыла воздушное пространство для украинских авиакомпаний. Запрет полетов украинских самолетов над Россией был принят Росавиацией в ответ на соответствующие действия украинской стороны.

Авиация не давала покоя российским службам весь 2015 год. Помимо запретных стран был составлен список запретных самолетов. Межгосударственный авиационный комитет отозвал сертификаты у двух модификаций самолетов Boeing-737 (Classic и NG).

Интернет

Еще один сегмент, который активно подвергался запретам со стороны надзорных ведомств, стал интернет. Вопросом ограждения населения от нежелательной информации в сети занимался Роскомнадзор.

Самым скандальным запретом 2015 года стало решение о блокировке "Википедии" в России. Причиной к принятию подробного решения стала статья в электронной энциклопедии, которая рассказывала пользователям о технологии приготовления одного из видов наркотиков. Из-за отказа руководства сайта удалять статью и невозможности заблокировать только одну страницу проекта, Роскомнадзор принял решение о полной блокировке. Но уже вскоре ведомство отменило свой запрет, и статья об изготовлении наркотиков была удалена из "черного списка".

Под запретную деятельность Роскомнадзора в 2015 году попало большое количество групп в социальных сетях. Ведомство блокировало сообщества, которые нарушали закон о "Запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних", а также вели пропаганду экстремистской деятельности.

Согласно сообщениям СМИ, некоторые крупные социальные сети договорились с Роскомнадзором, и сообщества, рассматриваемые как экстремистские (группы украинских националистических организаций, например, "Правый сектор") не блокировали полностью. К ним ограничивался доступ по географическому признаку.

Запреты 2015 года ежемесячно в той или иной степени меняли повседневную жизнь россиян. Главное в данной тенденции - в конечном итоге добиться создания благоприятных условий для ведения отечественного бизнеса и оградить население от опасности.

новости партнеров