Россия запретила ввоз украинской свинины из-за африканской чумы

Россельхознадзор с 1 января 2016 года ввел временный запрет на ввоз украинской свинины и сниноводческих продуктов, не прошедших тепловую обработку. Такое решение было принято из-за ухудшения эпизоотической ситуации в украинском государстве, связной с нарастанием эпидемии африканской чумы свиней, пишет «ТАСС».

Под запрет на ввоз украинской свинину в Россию попадают живые свиньи, их генетический материал, мясо свиней и сырых мясных продуктов, мясо диких кабанов и рогокопытных животных, кишечное сырье, щетина, готовая свининосодержащая продукция, а также все виды кормов и кормовых добавок для свиней.

При этом запрет не коснется готовых кормов и кормовых добавок химического синтеза, прошедших термообработку при температуре 70 градусов не менее 20-ти минут. Помимо этого в Россию смогут ввозиться бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов по телефону уведомил украинскую сторону о введении запрета на ввоз свинины в Россию и подробно объяснил, почему было принято такое решение. Он подчеркнул, что распространение африканской чумы свиней в разных регионах Украины недостаточно мониторится, что способствует распространению вируса по всей стране.

новости партнеров