Ученые выяснили, как восстанавливается организм после стресса

Зарубежные исследователи из Института Рокфеллера выяснили, как восстанавливается организм после стресса. Им удалось установить весь регуляторный процесс в организме, пережившем стрессовую ситуацию любого уровня нагрузок и доказать, что мозг человека самовосстанавливается даже при хронических проявлениях тревоги и депрессии при помощи специального фермента Р300, способствующего регуляции психических расстройств, пишет «Информинг».

Определить, как восстанавливается организм после стресса, специалистам помог эксперимент с грызунами, которых умышленно поместили в тесную клетку с целью вызвать дискомфорт и последующее за ним психологическое расстройства. Через 3 недели часть мышей освободили с заточения и подвергли новой стрессовой для них ситуации, а вторую часть оставили жить в прежних экспериментальных условиях. По завершению исследования всех мышей подвергли стресс-тесту, который показал то, что привыкшие к дискомфортным условиям пребывания мыши оказались стрессоустойчивее, чем те грызуны, которые были подвержены новым испытаниям. Однако уже через день результаты теста сравнялись, что говорит о том, что даже после хронического стресса организм восстанавливается.

Специалисты подтвердили свою теорию о том, как восстанавливается организм после стресса, молекулярным анализом. Результаты исследования показали, что при постоянном стрессе в организме растет содержание белка mGlu2, который регулирует негативные процессы в головном мозге, происходящие на фоне стрессовых ситуаций. При этом при хроническом стрессе в организме уровень этого белка находится всегда в достаточном количестве, чтобы последствия стресса протекали более мягко и гладко. Те люди, которые очень редко попадают во власть стрессовых ситуаций, напротив, более сложно переносят восстановительный процесс, так как организму необходимо некоторое время на то, чтобы выработать регулятор mGlu2, чему способствует фермент Р300.

Исследователи уверены, что определение процесса того, как восстанавливается организм после стресса, позволит разработать эффективные методики лечения психических расстройств. Они намерены в ближайшее время выяснить, можно ли искусственным способом стимулировать выработку антистрессового белка, что станет незаменимым для медицины, порой попадающей в тупик из-за невозможности вывести человека из тяжелого депрессивного состояние на фоне острого стресса.

новости партнеров