Делегация РФ может отказаться от участия в работе ПАСЕ – Нарышкин

Российская делегация может не поехать на январскую сессию ПАСЕ, если члены ассамблеи будут предлагать лишить Россию каких-либо полномочий. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщивший, что окончательное решение по этому вопросу будет принято во второй половине января. Он отметил, что у России нет иллюзий по этому поводу, но руководство страны имеет четкую позицию на этот счет и считает любое ограничение прав неприемлемым для РФ, пишет «ТАСС».

«Для нас любое ограничение прав является неприемлемым. Это принципиальная позиция России, потому что мы не намерены терпеть какие-либо ограничения. Мы предполагаем, что на январской сессии в ассамблее может подняться вопрос о лишении делегации РФ в ПАСЕ отдельных полномочий и права голоса, поэтому четко следим за ситуацией и не спешим с окончательным решением», - заявил Нарышкин.

Также спикер Госдумы отметил, что у России нет иллюзий на этот счет, и есть уверенность в том, кто в ассамблее станет предлагать лишить РФ права голоса. При этом он подчеркнул, что делегация России не будет участвовать в ПАСЕ, если будет принято решение лишить ее права голоса и представительства в руководящих органах ассамблеи, а также возможности принимать участие в мониторинговых миссиях. Нарышкин не исключил, что делегация РФ может все же поехать на январскую сессию ПАСЕ и на месте сориентироваться в ситуации, определив свои дальнейшие действия.

Читайте также: "Россия вне ПАСЕ. Казнить нельзя помиловать"

Напомним, делегация РФ в ПАСЕ в 2014 году была лишена полномочий из-за украинского кризиса и присоединения Крыма. В 2015 году неоднократно в Парламентской ассамблее принималось решение о восстановлении прав России, но с некоторыми ограничениями. После того, как РФ лишили права голоса в ПАСЕ, российская делегация приостановила деятельность в ассамблее до конца 2015 года.

Ранее, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что решение по участию России в ПАСЕ будет принято в январе 2016 года. По его словам, РФ сейчас обдумывает, как вести себя на январской сессии ассамблеи и принимает решение относительно выплаты взноса в Совет Европы. Пушков прогнозировал, что окончательное решение по этому вопросу будет принято до начала сессии.

новости партнеров