Опыт Тэтчер и Рейгана, дружба с Индией и грустное Рождество. Обзор западных СМИ

Ценность твердых убеждений, которую разделяли в свое время Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, может помочь Западу пережить "суровую эпоху" Владимира Путина. Еще одним мощным экономическим и политическим партнером России станет Индия. Усиленные меры безопасности и малое количество туристов стали причиной отсутствия рождественского настроения у жителей Израиля.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

The Wall Street Journal: опыт Тэтчер и Рейгана

Нынешняя Россия, по мнению The Wall Street Journal, является врагом Запада, и что делать с этим врагом, западные страны не знают. По мнению редакции, нынешние политики должны обратиться к опыту своих предшественников, которые выступали против СССР единым фронтом с сильным чувством общей цели.

Периодом, когда Запад добился определенной победы над Советским Союзом, стали годы правления "железной леди" Маргарет Тэтчер в Великобритании и Рональда Рейгана в Соединенных Штатах, пишет WSJ.

Первое, что сделали союзники - увеличили ядерный потенциал в Европе. Только с позиции силы, по мнению Тэтчер и Рейгана, можно было начинать переговоры с СССР. Для диалога "железная леди" начала искать в рядах советских чиновников человека, который бы подходил для этой цели. Этим чиновником стал Михаил Горбачев. Тэтчер была уверена, что именно он возглавит СССР и еще в 1984 году пригласила его к себе в загородную резиденцию. На этой встрече политики обсуждали как двусторонние отношения, так и вопросы партнерства СССР и США. После встречи с Горбачевым Тэтчер написала в письме Рейгану:

"На самом деле, он мне даже понравился. У меня сложилось впечатление <…> что он использует меня, чтобы добраться до тебя".

В ноябре 1985 года Михаил Горбачев занял пост генерального секретаря ЦК КПСС. Одной из первых встреч нового лидера СССР стал визит в Женеву и переговоры с американским президентом Рональдом Рейганом. Именно после этой встречи в Советском Союзе началась перестройка, а в отношениях Запада и СССР - оттепель.

Именно целеустремленность общей идеи, которую проповедовали Тэтчер и Рейган, могут помочь Западу пережить "эпоху Владимира Путина".

Deutsche Welle: дружба с Индией

Россия и Индия намерены углубить стратегическое партнерство, такие выводы сделало немецкое издание Deutsche Welle по результатам встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди 24 декабря.

"Отношения Индии и России развиваются по всем направлениям, это касается и вопросов политического характера, и координации наших усилий на внешней арене, а также это касается экономики", - заявил российский лидер.

Моди, в свою очередь, отметил близость позиций по глобальным вопросам с президентом РФ. Он также отметил, что партнерство с Россией "является источником силы и успеха в области обороны, развития и дипломатии" Индии.

В ходе визита Моди в Москву Индия и Россия планируют подписать целый ряд соглашений. Особый интерес Индия проявляет к российским ядерным технологиям. Во время встречи вопросу военно-технического сотрудничества было уделено также большое внимание. Так, по словам российского президента, начато производство "противокорабельных ракет в интересах ВМС Индии". Не менее перспективным было названо обсуждение проектов разработки многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета.

Со своей стороны Моди отметил, что Москва и Дели "заложили основу для будущего направления этого стратегического партнерства, подписав межправительственное соглашение по производству вертолетов Ка-226 в Индии".

Euronews: грустное Рождество

Усиленные меры безопасности ощутят в этом году туристы в Вифлееме, куда на Рождество традиционно прибывают тысячи паломников. На въезде в город появились дополнительные израильские блокпосты, а на главной площади, где расположен храм Рождества Христова, дежурят отряды палестинских полицейских, сообщает Euronews.

"Это очень особенное место, потому что здесь родился Христос. Это прекрасно - быть в Вифлееме на Рождество ", - говорит туристка из Бельгии.

Обострение израильско-палестинского конфликта, в результате которого с октября погибло почти полторы сотни людей, повлияло на количество туристов. Местные гиды говорят: если раньше в Вифлеем ежедневно приезжали десятки автобусов, то сейчас - вдвое меньше.

Палестинские власти обещает приложить все усилия, чтобы Рождество отпраздновали в безопасности.

"Это место, где родился тот, кто проповедовал мир. Мир - это то, чего мы хотим больше всего для всех народов мира. Наше послание миру в эти дни - это послание мира и справедливости ", - заявила министр туризма Палестинской автономии Рула Маая.

В ночь на 25 декабря в церкви Рождества Христова состоялось праздничное богослужение, которое возглавил иерусалимский патриарх латинского обряда Фуад Туаль. Впрочем, учитывая последнее противостояние, торжество было не таким массовым как обычно.

Как символ нынешнего конфликта между Израилем и Палестиной в соцсетях распространяют "рождественскую открытку", автором которой, якобы, является известный художник в стиле стрит-арта Банкси. На ней - Иосиф и Мария не могут попасть в Вифлеем через израильскую "стену безопасности".

новости партнеров